.Образы, воплощенные в его картинах, очень сложны.
Художник всегда любил графические, линейные элементы и поэтому часто использовал технику фрески и сграффито, и считал, что в живописи роль рисунка так же важна, как и роль цвета. Главное в работах Ханса Эрни - многозначность пластических ритмов. Как и во многих античных статуях, покой на его картинах - это обещание движения, которое, в свою очередь, порождает ощущение беспредельности времени.
Излюбленную технику литографии Эрни дополнял, используя самые разные инструменты - тушь, сангину, гуашь, карандаш и т. д., он экспериментировал в процессе печатания, добиваясь необыкновенной гибкости, разнообразия цветовых эффектов. Но все же главный и отличительный признак художественного стиля швейцарца по происхождению, гуманиста по натуре, художника по призванию, или, если хотите, от Бога, Мастера из Люцерны Hans Erni оставалась линия, которая и создавала иллюзию живого движения.
Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь и творчество - а речь идет о тысячах произведений практически во всех видах изобразительных искусств, от почтовых марок до монументальных фресок - этого великого швейцарца, родившегося в рабочей семье, посвящены утверждению идеалов мира, социального прогресса и справедливости. В своей родной Швейцарии, в Европе, во всем мире. Искусство Hans Erni учит нас просто оставаться человеком в мире людей.
Hans Erni родился 21 февраля 1909 года в Люцерне, в семье пароходного механика, третьим из восьми детей. После окончания общеобразовательной школы он начал изучать землемерное дело, потом учился на рисовальщика-архитектора, прочитал много книг по искусству. В 1927-1928 годах учился в Школе искусств и ремесел в Люцерне, потом поехал в Париж. В 1928-1929 годах художник посещал парижскую академию Жюлиана, тщательно изучал картины старых мастеров в Лувре, знакомился с современной французской живописью. Воспроизводя в своих экспериментальных работах творческие манеры Ван Донгена, Дерена, Дюфи, Матисса, Пикассо, Erni постепенно перешел к абстракционизму, но абстрактные работы были попыткой отыскать свое творческое "я". В Париже художник работал под псевдонимом "françois grèques". Чувствуя себя все тем же робким учеником, Erni в 1933 году вступил в группу "Abstraction Creation", которую образовали известные художники-абстракционисты Кандинский, Бранкузи, Габо, Мондриан, Мур, Кольдер. За этим последовали первые публичные работы, персональные выставки и арт-премии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев