Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.
⚡Факторы риска инсульта определяют степень вероятности его развития. Помимо независящих от нас пола, возраста, наследственность и прочих, есть факторы, на которые мы можем влиять:
гипертония, повышенный уровень «плохого» холестерина, низкая физическая активность, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.
❗Если таковые есть, необходимо наладить тесное взаимодействие с участковым врачом-терапевтом, который при необходимости направит к неврологу, кардиологу, и чётко выполнять его рекомендации, в том числе и по диагностическим процедурам.
☝️Инсульт очень коварен. Его развитие возможно в любом возрасте. Чаще всё-таки у лиц старше 60 лет, но в последние годы инсульт «молодеет». По статистике примерно 40% всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения – люди трудоспособного возраста.
⚡Часто человек даже не осознаёт, что внезапное плохое самочувствие может быть сигналом для немедленного вызова скорой помощи.
❗Поэтому надо помнить – ВНЕЗАПНЫЕ:
− нарушения чувствительности или движений (слабость), особенно на одной стороне тела;
− нарушения речи или затруднения понимания обращённых к больному слов;
− нарушения зрения в одном или обоих глазах, ощущения двоения;
− нарушения походки или потеря равновесия;
− выраженные головокружения;
− сильная головная боль без какой-либо причины –
требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи❗
🚑 Инсульт развивается ОСТРО! Необходима немедленная госпитализация, так как у врачей есть всего лишь 4,5 часа, чтобы минимизировать последствия сосудистой катастрофы.
#новости_Адамовскийрайон #Адамовскийрайон #Адамовка #здравоохранение #инсульт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев