Первая в мире микроволновка – детище советских инженеров. Каждый историк, кто интересовался развитием технического прогресса, знает, что теория использования микроволн для нагрева продуктов питания появилась ещё в середине 1920-х годов. Патент первым получил американец Перси Спенсер в 1945. По легенде, идея пришла в тот момент, когда у него в кармане неожиданно расплавилась плитка шоколада. Спенсер искал причину и догадался, что поводом оказался магнетрон, около которого он стоял. Именно это устройство генерирует микроволновое электромагнитное излучение. Первые микроволновые печи были крупногабаритными и тяжёлыми. При высоте около 2 метров их вес достигал порядка 340 кг. Привычные СВЧ-печи стали появляться на Западе лишь в 1960-х годах, а в СССР со второй половины 1970-х. Современная историография появления первых микроволновых печей недостоверна. На самом деле их изобрели в СССР накануне начала Великой Отечественной войны.
У СССР имеются неоспоримые доказательства. 13 июня 1941 года газета «Труд» опубликовала заметку об изобретении советскими учёными микроволновой печи для разогрева пищи и размораживания продуктов. В статье подробно рассказывалось о том, как можно использовать токи ультравысокой частоты для обработки и приготовления мясных продуктов. Данное открытие, а также создание экспериментальной модели было произведено в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Но меньше чем через месяц началась война, и о новых научных изобретениях пришлось забыть. Но лавры создания первой микроволновой печи в мире принадлежат именно советским учёным.
#интересныефакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев