Чаще всего это миф, но бывают исключения. Ученые не раз изучали выделение никеля, хрома, свинца и других веществ при кипячении воды в разных моделях электрочайников. В большинстве случаев они не нашли в воде ничего вредного, однако некоторые модели с открытым нагревательным элементом выделяли никель.
Это опасно для потребителей, страдающих контактной аллергией на никель — концентрация металла в воде выше определенной нормы может вызвать кожную реакцию. Со временем производители начали отказываться от открытых элементов. Роскачество проводило исследование электрических чайников в 2019 году. Все 30 моделей, изученных ведомством, не выделяли ни бор, ни хром, ни свинец, ни даже никель.
Однако в 9 из 30 случаев эксперты обнаружили в воде формальдегид после кипячения: в 3-х случаях после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели. Поэтому воду в чайнике лучше кипятить один раз, а затем вылить и налить свежую.
Если корпус чайника изготовлен из качественного материала, никаких вредных веществ опасаться не стоит. Стекло считается самым экологически чистым материалом для чайника, так как не вступает ни в какие химические реакции.
#миф #правда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев