Из-под снега видится прошлогодняя жухлая коричнево-зеленая трава, а снег уже утратил слепящую белизну и готов поддаться теплу весеннего воздуха и растаять.
Деревья, еще графичные, одноцветные, замерли в ожидании нового прилива сил, зелени, тепла и шума листьев. А пока еще ветви не могут ничего собою укрыть и мы видим все точно также, как видел и Семён Иванович, работая над этим небольшим рисунком, вписывая окружающий пейзаж в одно пространство с древним храмом, построенном еще в 1384 году и ставшим историческим свидетелем многих эпох, сменившихся за время его существования.
Этот храм, в стенах которого имеется несколько каменных закладных крестов, типичных для новгородских церквей начиная с середины XIV века, был когда-то главным в небольшом Богословском женском монастыре, упраздненном в 1764 году, после чего служил приходским храмом.
Храм в 1920 году лишился небольшой колоколенки, пристроенной к нему в стиле классицизма в 1799 году, а помещение храма в советское время использовали в качестве складского помещения.
Памятник значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но был отремонтирован, а затем и отреставрирован силами старообрядческой общины, которой и был передан #храм в 2001 году.
г.Великий Новгород. ц. Иоанна Богослова XIV в.
Автор: С.И.Пустовойтов.
Дата создания: 1968 г.
#Акварель, бумага.
Размер: 143х100.
ИЗО фонд ЦАКа.
Рубрика: #Собрание_графики
#ЦАК #МузейМДА #Графика #Великий_Новгород #СССР #Архитектура #Пустовойтов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев