И. Айвазовский, 1892
Были в истории России страницы, которые она тщательно пыталась скрыть. Одной из таких страниц стал голод, охвативший юг империи и Поволжье в 1891-92 годах. И как следствие — гуманитарная помощь, собранная американским народом и отправленная в Россию пятью пароходами для голодающего населения.
Как бы ни пытались политологи свалить причину голода 1891-92 годов на неблагоприятные погодные условия, основная проблема заключалась в хлебной политике государства. Пополняя казну за счет сельхозресурсов, Россия ежегодно отправляла на экспорт пшеницу. Так, в первый голодный год было вывезено 3,5 млн тонн хлеба, а в следующем, когда в империи уже вовсю свирепствовали голод и эпидемия, российское правительство продало в Европу 6,6 млн тонн зерна. Эти факты просто шокируют. А что и вовсе ужасает — император категорически отрицал наличие голода в России.
Александр ІІІ прокомментировал ситуацию так: «У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая». ...И это говорилось в то время, когда люди вымирали деревнями.
Из дневника графа Ламсдорфа: «Тон, взятый в высших кругах по отношению к бедствиям голода, доказывает, что там совершенно не отдают себе отчёта в положении и, в сущности, совсем не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев