🐻 🌲❄️❄️❄️
Подавляющее большинство людей знает, кто такой медведь-шатун. В самом общем смысле, это медведь, который не залёг в берлогу и бродит по зимнему лесу. Но это слишком широкое определение, в которое попадают совершенно разные звери. Во-первых, есть регионы, где медведи впадают в спячку на короткое время, или не ложатся в берлогу совсем, такие как Кавказ, Карпаты и другие части ареала этого вида с мягким климатом. В таких местах нормальные здоровые медведи могут бродить среди зимы. Естественно, что их никак нельзя причислять к шатунам. Во-вторых, надо отделить зверей, потревоженных людьми во время зимнего сна. Такие медведи, покинув берлогу по вине человека, обычно вскоре находят себе новое место для берлоги, залегают в неё и благополучно засыпают до весны. Никакой опасности для человека, они, как правило, не представляют.
📌 Проблема истинного шатуна заключается в первую очередь в том, что по какой-то причине он не смог набрать необходимого количества жира в важнейший для медведя нажировочный период. Такие звери, исходя из состояния своего организма, впасть в спячку не могут. Надо полагать, что накопленные жировые запасы определенным образом, через гормональную систему, влияют на организм зверя, особенно, на его нервную систему, приводя её в состояние готовности к зимней спячке. Все процессы у него тормозятся, активность падает, зверь много лежит, перестаёт питаться, большую часть суток дремлет в районе берлоги.
Отсутствие жировых запасов наоборот, создаёт мощные очаги возбуждения в его мозге, не позволяющие зверю реализовать программу подготовки к зимнему сну и спокойно заснуть. Да это и понятно, какой сон, если ресурса нет. Кроме того, жир в организме источник не только энергии, но и воды. При окислении в организме 100 г жира образуется примерно 107 г воды. Эта вода участвует в сложных биохимических реакциях, но организм медведя не покидает, поскольку медведь в берлоге не мочится. Недостаток жира может привести к обезвоживанию и отравлению продуктами обмена веществ.
Поэтому у шатунов, не имеющих жировых запасов, нарушены не только поведенческие, но и физиологические механизмы, обеспечивающие нормальный переход к зимнему сну. Обустроить берлоги и залечь в них шатуны не могут и даже попыток таких не делают. В мозге у них работает доминантный очаг возбуждения, стимулирующий их на постоянные поиски пищи. Они продолжают бродить по зимнему лесу в поисках любой еды. Шатуны совершенно утрачивают страх перед человеком, воспринимая его как объект охоты. Эти медведи чрезвычайно опасны. Они начинают выслеживать охотников, обходящих свои путики с капканами. Дело в том, что охотник-промысловик идёт по путику, где у него установлены капканы, не налегке. Надо привады на капканах менять, да и капканы запасные с собой иметь. Обязательно с собой топор, продукты, термос, котелок. Поэтому зимой многие охотники предпочитают брать с собой лёгкую одностволку 28 или даже 32 калибра, а то и мелкашку. Этого достаточно, чтобы добыть по пути белку, по малоснежью с собаками соболя. А таскать тяжелую двухстволку 12 калибра или карабин не каждый захочет. Пуля 28 да и 32 калибра, накоротке попавшая куда надо, способна остановить медведя, но выстрел-то у тебя только один, и если он производится второпях, вероятность промаха очень велика. К сожалению, оружие малых калибров при попадании не по месту не всегда способно остановить нападение шатуна и немало охотников поплатилось за свою беспечность.
📌 Шатуны проявляют недюжинную хитрость и смекалку, они буквально выслеживают человека, крадутся за ним по следам, подбираясь незаметно на максимально близкое расстояние.
И если рядом нет собак, что бывает по глубокому снегу, то человек может заметить зверя только в самый последний момент.
На льду озёр шатуны могут нападать на рыбаков, грабят охотничьи избушки, в которые они пытаются проникать даже в присутствии людей. Обезумев от голода и морозов, они могут приходить в деревни и ломиться в деревенские дома, выламывая окна или разбирая крыши. Зачастую у них обморожены подушечки стоп и совершенно отморожены пальцы, которые могут даже полностью отвалиться. Как правило, такие звери обречены на гибель. При обнаружении они подлежат немедленному отстрелу. Причины появления шатунов до сих пор точно неизвестны, но обычно они появляются в неурожайные на нажировочные корма годы.
📌 В огромном ареале бурого медведя, охватывающем часть Европы, Азии и Северной Америки, шатунизм (так это явление назвали специалисты), проявляется лишь на территории России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев