Тайна «Кричащего принца»: за что древние египтяне прокляли царевича Пентаура?
Мумия в саркофаге История безымянной мумии, обнаруженной в 1881 году в гробнице жреца Пинеджема II, вполне могла бы лечь в основу хорошей голливудской драмы.
Молодой мужчина был казнён, его имя стёрли из истории, а душу прокляли и запечатали словно в тюрьме в собственном теле.
Свет на судьбу несчастного пролил туринский судебный папирус. Взору археологов открылась настоящая трагедия, приключившаяся более 3000 лет назад с восемнадцатилетним царевичем Пентауром и его матерью Тией.
Забытая гробница Погребальный комплекс верховного жреца Амона Пинеджема II был обнаружен еще в 1871 году чёрными копателями. Три брата Ахмед, Сулейман и Мухаммед Абд аль-Рассуль 10 лет распродавали древнеегипетские артефакты туристам.
Гробница так и осталась бы незамеченной, если бы на трёх подозрительных торговцев не обратил внимание директор Каирского музея Гастон Масперо.
Дельцов арестовали, захоронение нашли. Внутри исследователи обнаружили настоящую королевскую сокровищницу.
Фиванский некрополь рядом с Дейр-эль-Бахри. Там расположена гробница Пинеджема II В IX веке до н.э. из гробницы Пинеджема II древние египтяне сделали тайник, где в период политической нестабильности спрятали от современников останки 11-ти фараонов и 34 члена их семей.
В XX веке египтологи изучили найденные мумии. Десять из них так и остались не опознанными. Больше всех внимание ученых привлек «безымянный царевич — Е».
Наказание длиною в 3000 лет Это был молодой человек с застывшим криком на лице, явно погибший насильственной смертью.
Мумия находилась в кедровом саркофаге, не подходившим ему по царскому статусу. Руки страдальца были связаны за спиной, грудь продавлена, шея перетянута. Мумифицирование было проведено не полностью. Тело принца обернули козьей шкурой, считавшейся в древности проклятым животным.
Согласно египетским верованиям, после смерти этот человек не мог воскреснуть в загробном мире. Его душа, удерживаемая шкурой словно оковами, должна была оставаться в разлагающемся теле.
На бинтах и саркофаге о несчастном человеке не было никаких упоминаний.
К счастью, эти упоминания нашлись в туринском судебном папирусе — документе IX века до н.э., составленного по делу об убийстве фараона Рамзеса III.
Тайна кричащего принца Безымянного принца, как и отца, звали Рамзес. Он был отпрыском от второстепенной жены фараона по имени Тия.
Женщина организовала заговор. Она объединила 22 придворных, недовольных политикой Рамзеса III, и договорилась посадить вместо него на трон собственного сына.
Изображение Рамзеса III Главную роль в дворцовом перевороте сыграли сенешаль Паибакикамен, дворецкий Меседсура, смотрители гарема Паининук и Патауэмдиамон, а также генерал дворцовой стражи Пасаи и его старший офицер Бонемвез.
Нужно отметить, что это были не настоящие имена. Они были отобраны у преступников. Самого казненного юношу в судебном списке именовали «Пентауром».
По задумке, придворные должны были заколоть 60-летнего фараона. После этого, офицеры обязывались вывести подвластные полки из казарм, блокировать резиденцию законного наследника Рамзеса IV, арестовать его и убить.
К несчастью для Тии, заговор провалился. Участники устранили фараона, но его сын Рамзес IV оказался не из робкого десятка. Он успел собрать верных людей и организовал сопротивление.
Жестокая кара Доказать, что кричащий принц — это Пентаур, помог анализ ДНК. Ученые сравнили геном Рамзеса III и безымянной мумии. Тест показал, что фараон являлся отцом молодого человека.
Неизвестно, насколько активным было его участие в дворцовом перевороте. Вполне возможно, он был всего лишь безмолвным зрителем развернувшихся событий. Однако, шансов получить прощение ему не оставили.
Сегодня мумия помещена на публичное обозрение в Египетском национальном музее в Каире. Так закончилась трагичная судьба заговорщика.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1