Когда впервые видишь эти портреты, которым без малого две тысячи лет, кажется, что столкнулся с настоящим чудом. Как это? За 500 лет до Византии... За 1000 лет до романского искусства... За 1 500 лет до Возрождения… И ведь при всей своей древности они невероятно реалистичны и люди на них выглядят совсем живые!
А произошло всё так.
Подобные портреты в единичных экземплярах были известны с начала XVII века. Массированные находки стали известны в 1880-х годах, когда грабители древнеегипетских могил нашли близ оазиса Эль-Фаюм несколько таких портретов на деревянных досках, с поразительной достоверностью передававшие черты умерших людей. Каждый был вставлен в покровную ткань мумии на место лица, а под бинтами лежала табличка с указанием имени человека, его возраста и занятий. Расхитители вырвали портреты, таблички же были ими брошены и почти все погибли.
Известность эти портреты приобрели благодаря тому, что их увидели в 1887 году члены британской экспедиции во главе с Флиндерсом Питри. Благодаря сухому египетскому климату многие портреты очень хорошо сохранились, даже краски выглядили (да и сейчас выглядят) ят в большинстве случаев ещё свежими.
В этом же году предприимчивый венский антиквар Теодор Граф приобрел часть найденных досок у египетских перекупщиков и показал их на выставках в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке. Эти выставки произвели настоящий фурор. Так мир узнал о портретах, получивших название фаюмских по имени первого места их массовой находки. Впоследствии похожие живописные работы стали находить и в других районах Египта, но первое название стало собирательным, и все портреты продолжают называть фаюмскими по имени далекого оазиса на границе ливийской пустыни.
К настоящему времени известно менее 1000 таких портретов, все они датируются I-IV веками нашей эры.
По сути, они являются элементом видоизмененной под греко-римским влиянием местной погребальной традиции: портрет заменяет традиционную погребальную маску на мумии. Здесь интересно соединение египетской погребальной традиции, с одной стороны, а с другой, совершенно греко-римской манеры изображения.
Фаюмские портреты писались с живых людей, причем делалось это, когда человек был в достаточно молодом возрасте, можно сказать в расцвете своих сил. После этого портрет мог многие годы находиться в доме хозяина. После смерти человека изображение вкладывалось в бинты мумии, часто на него наносили через трафарет золотой венок — типичный погребальный атрибут греков.
Выполнены все портреты в технике энкаустики. Энка́устика (ударение на первую букву «а») — техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Картины, выполненные этим способом, отличает редкая свежесть цвета и они удивительно долговечны.
Поздние портреты III—IV веков написаны исключительно темперой — техникой, при которой красочные пигменты смешиваются с растворимыми в воде связующими, часто для этого используется животный клей или желток куриного яйца.
Некоторые портреты были созданы в смешанной технике темперы и энкаустики.
Я уже отмечал, что хорошей сохранности этих произведений способствовал и засушливый климат Египта.
Вот такая предыстория того, что я хочу вам сегодня показать.
Вот некоторые фаюмские портреты, дошедшие до нашего времени.
Смотрите и удивляйтесь.
Комментарии 5