Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. В скандинавских странах ее можно повстречать даже за полярным кругом. Обитает на большей части Евразии. Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в. ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, хищник предпочитает темнохвойные леса. Однако рысь также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.
Рысь — крупная кошка с коротким плотным телом, высокими сильными ногами и очень коротким хвостом. Обычно она размером с крупную собаку. Длина тела рыси составляет 106 см, высота в холке — до 70 см. Вес может достигать 32 кг. Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, это позволяет зверю ходить по снегу не проваливаясь.
Большую округлую голову украшают удлиненные волосы на щеках — «бакенбарды». На ушах длинные кисточки. Мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.
Густой, шелковистый и длинный рысий мех всегда ценился высоко. Длина остевых волос на спине достигает 5 см, а на животе — 7 см, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры рысей, обитающих в различных географических районах, варьирует от рыжеватых до голубоватых тонов, на спине, боках и лапах зверя — пятна. Рыси, обитающие на юге, обычно более рыжие, а шерсть у них короче.
Когда пищи много, рысь живет оседло, при недостатке корма — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.
Основу ее рациона составляют зайцы, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, молодых оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев