Химики из Университета Содружества Вирджинии показали, что химию цинка можно коренным образом изменить, сделав его трёхвалентными при помощи определенного реагента.
При определенных условиях химические элементы могут проявлять необычные для себя свойства. Теперь учёные показали, что цинк может иметь валентность не только два, но и три. Это способно кардинально изменить его химию
Ещё со школы мы знаем, что цинк может иметь степень окисления лишь +2. Его валентность тоже в большинстве случаев принимает значение два, лишь в комплексных соединениях она может составлять 4. В любом случае, валентность 3 у этого элемента учёным до сих пор не удавалось наблюдать.
Цинк относят к переходным металлам, его третья электронная оболочка — расположенная вокруг ядра и содержащая электроны — заполнена и, в отличие от обычных переходных металлов, не участвует в химических реакциях цинка и не позволяет ему проявлять магнитные свойства. Однако учёные в новой работе обнаружили, что при взаимодействии с высокостабильными трианионами свойства цинка могут изменяться.
Исследователи провели компьютерное моделирование, основываясь на теории функционала плотности. Результаты расчетов показали, что двухвалентный цинк при взаимодействии с ионами BeB₁₁(CN)₁₂³⁻ и BeB₂₃(CN)₂₂³⁻ способен принимать валентность три. После такого преобразования ученые заметили, что у цинка появились магнитные свойства и изменился тип фундаментальных химических взаимодействий.
Учёные планируют и дальше анализировать химию этого элемента в таком необычном состоянии с валентностью 3. Стоит сказать, что авторы работы как раз специализируются на поиске соединений с необычными свойствами, которые до сих пор не были получены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев