Среди сосудов есть целые формы, есть фрагментированные, но они в конце концов соберутся и склеятся. Вся коллекция находок после изучения специалистами будет передана на постоянное хранение в музей-заповедник «Херсонес Таврический».
— Какая ценность этой керамики, учитывая, сколько её у нас находят во всех раскопках?
— Каждый сосуд, каждое гончарное керамическое изделие изготавливалось в каком-то конкретном производственном центре. И при детальном исследовании глиняного теста, из которого создан маленький черепок, можно проследить его путь, восстановить торговые связи, существовавшие в определённое время между нашими землями и другими производственными центрами и государствами.
Можно найти аналогии, и они могут нас достаточно далеко увести — например, в Малую Азию или Древний Рим.
И это даже не говоря о форме сосудов или о граффити, которые могут быть на них процарапаны. А ведь чтобы заметить граффити на грязном керамическом осколке, его нужно сначала отмыть. И тогда, возможно, там будет надпись, какое-то имя… Каждый черепок в этом смысле представляет интерес, потому что он несёт информацию и в материале, и в форме сосуда, и в изображении, которое может быть на нём.
Раскопки только-только закончены, и когда наши находки будут соответствующим образом обработаны и изучены, я думаю, мы узнаем ещё много интересного.
— Можно ли говорить, что вот так, новыми раскопками, мы потихоньку восполним урон от того, что нам не вернули скифское золото?
— Безусловно. И состоявшиеся раскопки — это небольшой шажок к тому, чтобы наша «золотая кладовая» восполнялась. К сожалению, полностью восстановить то, что в данный момент утрачено, невозможно, но наша земля хранит ещё много тайн и новые исследования наверняка позволят нам найти что-то интересное и ценное.
Комментарии 2