Исход десятилетнего противостояния троянцев и ахейцев не в последнюю очередь предопределил и то, что на стороне греков выступила часть славян-скифов. В частности, знаменитый герой Ахилл (царь мирмидонян) был, по мнению многих исследователей, тавроскифом. Так, известный русский ученый В.Г.Василевский (XIX век) считал, что «никто, кроме русского князя, не может разуметься под князем мирмидонян… Светлые волосы, голубые глаза и другие признаки служат доказательством, что Ахилл был скиф и даже тавроскиф, то есть русский».
Гелланик в V веке до н.э. утверждал, что пеласги – это догреческое население Средиземноморья, а «этруски – это ответвление… пеласгов».
Спустя тысячелетия то же самое напишет ученый XIX века академик В.И.Ламанский и сделает вывод, что именно пеласги были родоначальниками троянских поселений в Малой Азии. Добавим к этому утверждение Геродота о том, что раньше и сама Греция называлась Пеласгией, а ее обитатели говорили на «варварском», то есть, непонятном грекам языке.
По поводу же самих пеласгов приведем еще и высказывание известного ученого, академика Н.И.Веселовского, который еще в 1853 году писал буквально следующее: «названия большей части пеласгийских племён, живших в Италии, куда они переселились во главе с Эвандром еще до Троянской войны, оканчиваются на слог „ci“: Ombrici, Opici, Henrici, Rhocci, Lalici, Falisci. Слог „ci“ итальянцы, потомки пеласгов, произносят, как мы выговариваем „чи“. Следовательно, все эти имена племён можно написать нашими буквами: омбричи, опичи, волчи, любичи, речане. Нам очень знакомы имена и других племён, живших в Италии: моравы (Marubii), лучане (Lucani), пелигни (Peligni), т. е. давние, старожилы, иллиры. Соединение всех этих названий несомненно указывает на венедов, живших в Италии, но севернее омбричей».
Именно эти племена населяли в древности и Малую Азию, и Грецию, и Македонию, Италию, Сицилию, и даже величественные руины, оставшиеся от этой цивилизации, до недавнего времени называли циклопическими или пеласгическими. Об этом же рассказывал в своих трудах и А.Д.Чертков.
Мало того, от античных историков мы знаем, что и сами греки были в курсе того, что их цивилизацию когда-то основали древние пеласги, пришедшие, по некоторым сведениям, с Борисфена (Днепра) 5-6 тысячелетий назад. Но ведь именно в это время в поднепровье существовала древнейшая трипольская культура. Кстати, еще одним названием пеласгов было лелеги, аисты, а ведь известно, что Аист (Бусел) был одним из тотемов славян.
Гомер очень подробно описывал и защитников осажденного города, и их противников. Среди защитников он перечисляет троянцев, венетов, пеласгов, киконов, фракийцев, карийцев и др. По большей части это все - славянские племена.
Поверженный город его уцелевшие жители покидали на 20-ти кораблях, одни отправились к озеру Ван (Ванское царство), другие – к западной Адриатике (именно там была основана Венеция), третьи ушли к Дунаю и еще севернее.
Комментарии 1