Маттиас Грюневальд "Изенгеймский алтарь", 1512-1515. Музей Унтерлинден, Кольмар, Франция. Фрагмент.
Почему Грюневальд создал именно такое распятие? Потому что весь мир жил тогда в ожидании грядущей катастрофы - это "презрение к уродливому и злобному миру, где страдает душа" (Немилов). И мир этот необходимо срочно лечить, очищать.
Молитва тогда была сродни медитации, такая квазимедицина - люди реально верили в лечебные свойства образов (на боковых створках изображены св. Себастьян и св. Антоний). Другими словами верили в исцеление. А что нам дал Христос своими смертными муками? Правильно, спасение. Т.е. исцеление.
ИСЦЕЛЕНИЕ есть главная идея Изенгеймского алтаря (третий пункт, который так важен для экспрессионистов) - очищение рода людского от духовной скверны и, по возможности, от физических недугов, которые есть метки дьявола и без духовного очищения тут хворюшки не победить. А такой совсем реальный Христос (типично для эпохи Возрождения, когда художники смотрят именно в свой мир) производил визуальный и терапевтический шок.
Главные цветовые акценты здесь - красный и белый, как порок и добродетель. А вокруг царит мрак, чернота которого еще более усиливает цветовые и световые контрасты. Если соединить чертой все красные пятна, то получатся две диагональные линии, что-то типа галочки или условной чащи (Ден Браун нашел бы тут Священный Грааль

), аккурат в центре которой располагается сама сцена распятия.
Истерзаольше, то значительнее) и выделена светом (там, где свет, там бог и сила).
Про распятие это можно, кажется, говорить часами, но возможности такой нет, поэтому дам вам несколько любопытных маркеров - обратите внимание на фигуры Марии Магдалины и Девы Марии, особенно на их руки; и на руку апостола Иоанна, который придерживает Мадонну; и на палец Иоанна Крестителя, которого, кстати, там быть не должно, потому что на момент казни Христа Иоанн был уже мертв...
Комментарии 1