Я много путешествую. В одних местах побывала только однажды, где-то - много раз. Хотя есть всего лишь несколько мест, куда я стремлюсь всегда: Куршавель (но только из-за трасс, хотя я - чайник), Таиланд (из-за скал и друзей) и Лазурный Берег (конечно же, море и яхты). Но есть одно единственное место, в которое я влюблена и без которого уже не могу жить. Я даже не знаю, почему. На этот вопрос, очевидно, нет ответа. Да я его себе не задаю. Это место втягивает тебя сразу. Это другая планета. Гималаи и Тибет. Эти места скрывают множество тайн и загадок. Небольшое пространство, на котором находятся 8 из 10 высочайших вершин мира и три удивительных, совершенно непохожих друг на друга королевства: Непал, Бутан и Мустанг.
Я опубликую целую серию рассказов об этих удивительных местах, культуре и религии, традициях и короле.
Долгое время о королевстве Мустанг слышали только тибетцы, которые знали его под именем Земля Ло. Здесь кажется, что мир забыл про целую страну, а время остановилось и замерло в этом загадочном месте. Сотни лет это королевство жило в своем режиме и по своим законам. Здесь лучше всего понимаешь слова Уайлдера:
«Это только кажется, что время подобно реке. Скорее, это огромный пейзаж, по которому п.еремещается взгляд наблюдателя».
Особенно фантазия природы разошлась, создавая горы. Одни из них - ровные, шелковистые, нежного песочного цвета с плавно перетекающими перевалами - похожи на огромных шарпеев. Другие, мы называли их "драконовыми", острые, хищные, с зазубренными краями, как шипы гигантских драконов, выступают на склонах. Третьи - кокетливые, ажурные, раскрашенные в яркие цвета, притягивают ваше внимание издалека и уже не отпускают, пока не скроются из вида.
Из долины тропа ведет в Верхний Мустанг, в столицу. Любое передвижение возможно либо пешком, либо на маленьких безропотных и грустных лошадях. И так 6 дней по тропе, которая проложена кем-то очень энергичным и насмешливым: строго 200 метров вниз, потом 200 наверх; 300 метров вниз и 300 – наверх. Перед каждым подъемом обреченно смотришь на склоны и видишь, как минимум три славных варианта более человечного отношения к путешественникам. Утешает только то, что по сравнению с треком к Эвересту – это детский вариант. Там алгоритм движения намного суровее: 800 вниз – 900 наверх.
Раньше район Нижнего Мустанга контролировали маоисты. Они собирали дань с туристов, объясняя, что это "добровольные пожертвования на благо революции" или "плата за защиту группы". Но при этом честно выдавали расписки, чтобы следующие товарищи по борьбе с империализмом не брали пошлину второй раз. Всё происходило культурно и чинно. Сейчас, когда маоисты пришли к власти, дань собирать перестали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1