Пока где-то там разваливалась Римская держава, внутри неё самой строился новый и очень любопытный институт – пока ещё единая Христианская церковь. Отсюда вопрос: а как с церковной колокольни смотрели на неконституционный развал Рима, как они в это время вообще сосуществовали в государстве, и почему всё вышло так, как вышло.
Благодаря активной государственной поддержке почти всех императоров, начиная с Константина Великого, церковь в прямом смысле вошла в государство, причём сходясь с римской идеей единой великой цивилизации и непогрешимого императора. Для этого переиначили еврейскую идею про избранный народ, которым теперь были христиане в Священном Римском государстве, а царь стал первым авторитетом на земле, потому что он вообще божий ставленник. Император созывал вселенские соборы, утверждал догмы и, если не был сам еретиком, активно противостоял ереси, хотя бы потому, что религиозно расколотое государство это путь в один конец. Полномочия императора можно суммировать так: церковь находится в государстве, значится государь нам судья.
Конечно, сколько бы приставок “святой” не делали императорам, их всё равно сносили и сносили пачками, особенно на Западе. И вот, без прочной власти половина Римской империи отходит варварам, какая церкви от этого разница? А церкви больно и обидно, мало того, что развалилось вселенское государство, так ещё и правоверных начали притеснять еретики-варвары. Поход на Запад за реставрацией империи в этом плане стал святой обязанностью для императоров в Константинополе: во-первых, это наше, не обсуждается; во-вторых, православных христианских людей обижают! На такое пошли только при Юстиниане, потому что у империи наконец-то получилось отдохнуть и восстановиться, пока варвары на западе продолжали грызться между собой или покрываться пылью, как вандалы.
А пока империя восстанавливалась, там, на Западе, в Риме, остался только один полноценный островок стабильного представительства труЪ христиан – Римский патриарх. Во времена, когда сначала императоров меняют как перчатки, а потом и вовсе убирают с картины, Римский папа выглядел как вполне адекватный и договороспособный субъект. Подумать только, с язычником Аттилой то об отступлении, то об освобождении пленных идёт говорить не император, а Римский патриарх. Но пока Папа римский отстаивает перед захватчикамми-готами права православных, происходят тёрки с Константинополем из-за полуеретичных императоров, вроде Зенона. Конфликт пошёл и дальше: Риму принципиально не нравилось, что первую по старшинству христианскую кафедру император любит меньше остальных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев