Преподобный Паисий Святогорец говорил о том, что проклятие, произнесенное человеком, имеет силу в том случае, если оно было сказано в ответ на обиду, несправедливость. Если же причин для проклятия не было, то его злая сила падает на того, кто это проклятие сказал.
При этом проклятие, сказанное по «уважительной» причине (обида, несправедливость), все равно является грехом. Человек, в адрес которого было пожелание зла, будет претерпевать страдания на земле, а тот, который пожелал зла, будет страдать и на земле и после своей смерти.
Преподобный Паисий сравнивал изречение злых слов с лишением жизни человека, к которому они направлены. И потому проклятие является тяжелым грехом в глазах Бога.
Для того чтобы люди могли избавиться от проклятия, святой призывал их к покаянию и исповеданию тех грехов, которые послужили его причиной.
Иногда пожелания зла сбываются почти с буквальной точностью. Так, преподобный Паисий приводил пример с одной вдовой, которая привязывала свою лошадь веревкой, чтобы та, пока паслась, не убежала. Но однажды женщины, пришедшие в лес, отвязали лошадь, а веревку использовали для связывания своих дров. Спустя время с большим трудом хозяйка лошади нашла животное, а по поводу веревки сказала, чтобы на ней поволокли того, кто ее украл. В скором времени одна из женщин, самая материально обеспеченная из трех укравших веревку, случайно получила огнестрельное ранение (ее родственник выстрелил, не ожидая, что ружье заряжено), и женщину необходимо было срочно доставить в больницу. Поскольку сама она передвигаться не могла, ее положили на деревянную лестницу, как на носилки. А для того, чтобы она не упала, ее привязали как раз той самой украденной веревкой. Причем еще в лесу веревка была разрезана, а после ранения ее части пришлось срочно собирать, связывать между собой и фиксировать тело пострадавшей. Впоследствии женщина все равно скончалась.
Особенно большую силу имеет пожелание зла от родителей, даже если оно было сказано не в форме проклятия. Слова, произнесенные родителями в состоянии гнева, в том числе маленьким детям, могут привести к тяжелым последствиям в их взрослой жизни. Так, одна женщина жаловалась старцу, что все ее дети не могут создать семей. Тогда преподобный Паисий объяснил, что причиной неустроенности детей является то, что в детстве они раздражали свою мать, а она в состоянии гнева желала им зла. Старец сказал матери, чтобы она покаялась в своих словах и начала благословлять своих детей. Спустя небольшое время все дети вступили в брак.
Если случилось так, что родители, проклявшие своих детей, умерли, то детям необходимо принести покаяние в том, что вызывало родительский гнев, и тогда беды уйдут из их жизни.
Комментарии 2