.
Главный герой произведения заслуженного художника СССР Александра Степановича Седова - солдат-победитель. Фигура мужчины согнулась под грузом мыслей о будущем, о будущем своего сына. Александр Седов выстраивает композицию произведения таким образом, что фигура изображенного мужчины – инвалида войны, излишне громоздка для выбранного формата. Персонаж не вмещается в размер полотна, как не вмещались многие солдаты в послевоенное время. Картина погружает в суровые мысли о тяжести послевоенных лет, о том, как сложно начинать новую жизнь, под мирным небом.
Художник не создает пафосную радость победы в своем произведении. Автор подчеркивает, что рассказы о войне и военная действительность так же далеки друг от друга как изображения войны в детских рисунках и реальные сражения. Опыту героя мало места на картине.
Бывшему солдату придется заново учиться жить в новых условиях мирной жизни и учиться беречь свою судьбу и судьбу маленького сына. Выдвинув фигуру вперед, художник делит полотно на два условных мира: яркий нежный мир детства и мир тяжелой человеческой послевоенной судьбы. Но в то же время в картине есть надежда: спящий ребенок и есть та надежда на жизнь и победу. Ребенок – будущее, ради которого начинает жить, этот суровый, бывший солдат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1