«Подвиг гвардии ефрейтора Ивченко М.Л.», 1984 год, холст, масло 130 х 110
Борис Михайлович Белый, человек которого его военное детство заставило много трудиться и сформировало его как очень скромного человека. И не случайно интерес к жизни такого же скромного труженика из села Ачинского района Михаилу Ивченко. В произведении он раскрывает тему подвига, молниеносного принятия решения о жертве ради своих близких.
Михаил Ивченко родился 29 октября 1916 года в деревне Тимонино (сейчас Ачинский район Красноярского края) в семье крестьянина.
В 1940 году Михаил был призван в Красную Армию и направлен в одну из стрелковых частей, дислоцировавшихся в Заполярье. В июне 1941 года он должен был вернуться домой. В письмах к своей жене и маленькому сыну Михаил считал дни, оставшиеся до демобилизации, но 22 июня началась Великая Отечественная война. Он встретил войну в составе своей части на Карельском фронте.
В письмах жене он писал: «Собираемся идти в бой. Не переживайте за меня — останусь живым. Как вернусь, сразу напишу». Это письмо пришло в Тимонино в сентябре 1944 года. А 7 октября снайпер 8-й стрелковой роты 28-го Гвардейского стрелкового полка 10-й Гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта гвардии ефрейтор Михаил Ивченко повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа.
Однополчанин Михаила Ивченко вспоминал: «Было восемь часов утра. Казалось, что северная земля стонала — так сильно заливался пулемёт из вражеского железобетонного ДЗОТа. Солдаты лежали, прижавшись к холодной земле. Рота редела на глазах. Тогда Михаил попросил у своего товарища гранаты. Натолкав их за гимнастёрку, он неожиданно для всех пополз в сторону ДЗОТа. С трудом передвигаясь вперёд, он бросал гранаты в фашистское логово, но огонь не прекращался. Тогда Михаил встал во весь рост, с криком «За Родину!» бросился к ДЗОТу и накрыл вражескую амбразуру своим телом. Кто-то из уцелевших солдат, увидев упавшего Михаила, крикнул: «Вперёд товарищи, за Ивченко!». Через несколько мгновений высота, которую занимали фашисты, была взята».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года гвардии ефрейтору Михаилу Лаврентьевичу Ивченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаила Ивченко увековечен памятником, его имя высечено на мраморной плите. На родине героя его именем был назван совхоз в селе Лапшиха Ачинского района. Приказом министра обороны СССР от 14 мая 1964 года Герой Советского Союза Михаил Ивченко навечно зачислен в списки стрелковой роты, в которой он служил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев