р.).
г. Санкт – Петербург. Член Союза художников СССР, России.
«Русская мать» 1980 г. холст, масло
«Русская мать» - картина, которая запоминается сразу.
Художественная манера, мастера из города Санкт-Петербург, Виталия Львовича Боровика отличается точностью форм, выверенным строгим рисунком, насыщенностью цветовой палитры и широтой композиции. Мастерство художника в точности и глубине раскрытия художественного образа. Столь редкая тема материнства звучит в его картинах с особенным лиризмом. Произведение было создано в 1980 году, в год тридцати пятилетия Великой Победы.
Образ матери – собирательный, посвященный всем матерям мира. Отдых солдат в деревенской избе оберегает русская женщина. Спокойная статика, и мягкость свето-воздушной среды, подчеркивает материнскую чуткость и нежность к спящим. Свет в руках женщины — свет ее сердца, физическое проявление ее тихой материнской любви. Она, бережно удерживая, прикрывает разгорающуюся лучину, чтобы не слепить глаза пламенем, не тревожить покой сыновей Родины. Нежность и печаль о судьбах всех детей земли в этом образе матери.
Сколько было таких матерей, которые стремились поделиться последним куском хлеба с солдатом. Какие разносолы в военное время? «Образумься, самой завтра есть нечего будет!» — качали головой соседки. «Вдруг так и моих сынов какая женщина накормит», — задумчиво отвечала солдатская мать.
Матери России отправляли своих детей на защиту Родины. С болью и страхом в душе, но с ясной мыслью о том, что дети ее – защитники родимой земли. В многострадальной России имя матери и отношение к ней всегда было свято. Но, к величайшему нашему стыду, только считанные единицы из тех матерей, которые потеряли на войне своих сыновей, увековечены в памяти потомков.
Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, был и тяжелейший труд на колхозных полях и фермах, в цехах заводов и за штурвалами машин, им приходилось заменять ушедших воевать мужей, но и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей.. Этот материнский и трудовой подвиг вынес смертный приговор войне.
Это она женщина-мать может так сильно любить и жалеть, согревать теплом, заботой, быть чуткой, но в трудные моменты может мужественно встать на защиту своей отчизны. Это она женщина мать, ценой своей жизни спасала своих детей, отдавая им последний кусок хлеба, последнюю крошку.
Нет такого мерила и таких наград, чтобы измерить и оценить материнский подвиг этих женщин. А сколько их, таких, в городах и сёлах нашей необъятной матушки-России!
Первое присвоение звания «Мать-героиня» было произведено указом Президента Верховного совета СССР от 27 октября 1944 года.
Русские матери!
Сколько в войну сыновей вы утратили.
В горе своем сединой убеленные,
Над обелисками низко склоненные.
Русские матери — сердцем открытые,
Как не сломились вы горем убитые.
Светлой зарею взошли над Россией,
Стали звездою ее негасимою.
В белые вьюги, в цветении смородины
Низкий поклон вам от ласковой Родины,
Вашим сынам, что стоят обелисками,
Вечная память и скорбь материнская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев