Война снилась ему всю жизнь. В основе всех картин - собственные воспоминания. Художник был призван в Красную Армию, прошёл Великую Отечественную войну в составе 23-й Гвардейской Воздушно-десантной бригады, награждён боевыми наградами.
Для каждой своей картины Николай Алексеевич изучал материал по многочисленным источникам, искал выразительный типаж, тщательно отбирал предметы обстановки, что определило историческую достоверность изображённых событий.
На картине изображен ветеран, который стоит перед высоким пьедесталом, с установленной на нем противотанковой пушкой ЗИС-3.
Под Бродом Каменным среди холмов курган.
Орудие на нем, как символ ратной славы…
С 17 по 20 ноября 1941 года 3-й отдельный курсантский стрелковый полк в составе двух батальонов Ростовского артиллеристского и батальона Ростовского военно-политического училищ сдерживал натиск немцев, рвущихся к Ростову. Курсанты были подняты по тревоге, ушли из казарм и никогда больше в них не вернулись, в основном второкурсники и даже первокурсники, некоторым еще не исполнилось восемнадцати лет. Оборону на высоте 62.1 близ хутора Каменный Брод держали семьдесят восемь курсантов и четыре офицера. Против них шли фашистские танки. Наспех отрытые ячейки плохо укрывали курсантов от огня пулеметов. Укомплектованы курсанты были 45-мм противотанковыми орудиями образца 1937 года ЗИС - 3, но они смогли на три дня пристановить движение первой танковой армии под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста и полевой армии генерал-полковника Эриха фон Манштейна, который в сентябре принял командование 11-й армией, входившей в группу армий «Юг", главной задачей которых было окружить Ростов-на-Дону и двигаться дальше на Крым.
Когда все курсантские орудия были разбиты, снарядов не осталось, курсанты один за другим ползли навстречу танкам. В руках они держали только гранаты. Они погибали один за другим. Воздух содрогался от беспрерывных взрывов снарядов.
Большинство курсантов вместе с офицерами погибли под гусеницами вражеских танков. Многих невозможно было узнать. Останки погибших были похоронены тут же, на кургане, в братской могиле. В живых остались только восемь курсантов.
В 1960 году останки семидесяти пяти человек были перенесены в братскую могилу на центральной площади хутора Каменный Брод. Имена многих неизвестны.
В память о трагедии 18 ноября 1972 года на кургане Бабичий – ключевой высоте и месте наиболее ожесточённых боёв установлен памятник курсантам, защищавшим подступ к городу Ростов на Дону. Установленная на пьедестале пушка ЗИС-3 –символ мужества и отваги бойцов Красной Армии. Надпись на пьедестале: «Курсантам – артиллеристам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945гг.». Памятник установлен на высоте, которая возвышается над единственной в то время дороге к хутору, именно эту дорогу и отстояли курсанты ценой своей жизни.
И старый солдат, ветеран стоит на земле, на которой до сих пор видны раны от снарядов, перед пьедесталом с пушкой - свидетелем подвигов.
Память сердца солдата… память сердца художника фронтовика…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2