Разнообразен и праздничный рождественский стол, поскольку традиционные рождественские блюда в каждой стране свои. Например, в Великобритании это запеченная в духовке индейка в соусе из крыжовника и рождественский пудинг, который поливают ромом, поджигают и в таком виде подают на стол. В Америке ту же рождественскую индейку подают на стол в клюквенном соусе, а во Франции — в соусе из белого вина. Зато в Австрии, Венгрии и многих балканских странах на рождественском столе птицы не бывает никогда: там считается, что есть ее в этот вечер нельзя — счастье улетит.
В Германии традиционное рождественское блюдо — это кондитерские изделия: пряники, кексы или коричные звездочки, в Италии и Испании — морепродукты, в Норвегии — рыба, а в Португалии — сушеная соленая треска, которую принято запивать портвейном. Непременными общими атрибутами рождественского стола у католиков и протестантов являются разве что адвент-венок и блюдо с облатками — освященным пресным хлебом, которым собравшиеся делятся друг с другом, желая мира и добра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев