детских садах
Как вы думаете, каково качество образования в детских садах нашей страны по семибалльной шкале? А если взять средний показатель не по всем, а только «лучшим»? Этим вопросом занимался Рособрнадзор при участии Института системных проектов МГПУ и Академии «Просвещение» в течение двух последних лет. Результаты так себе. Средний индекс качества в группе «лучшие» — 4,05 из 7, в группе «случайные» — 3,74.
Согласно данным исследования, которые приводит «Учительская газета», можно выделить 5 основных проблем.
1. предметно-пространственная среда в детских садах является недостаточно насыщенной и многообразной;
2. в большинстве детских садов не созданы условия для того, чтобы дети узнавали о разнообразии культур и традиций;
3. все еще критическим остается большое количество детей в группах: в среднем 27-28 детей по списку;
4. в подавляющем большинстве детских садов не предусмотрена замена продуктов для детей, страдающих аллергией;
5. в работе с дошкольниками практически не используются телевизор и компьютер.
— Условия для воспитателей также оставляют желать лучшего, — сообщили в Рособрнадзоре. — В большинстве детских садов нет ни времени, ни места для отдыха педагогов, нет специального места для проведения обсуждений в коллективе, помещения для индивидуальных бесед с родителями.
Нельзя сказать, что в сложившейся ситуации виновата государственная политика. Наоборот, проблема на местах: требования ФГОС до конца не выполняются. Очевидно, что сделать это не так просто, и любая помощь в реализации стандартов лишней не будет. Её можно получить и от коллег, и от экспертов на Всероссийской научно-практической конференции «Проектирование устойчивого развития ДОУ: платные услуги, стандартизация, экспертиза программ», которая пройдёт 21—24 августа 2018 года. https://academy-prof.ru/event/proektirovanie-razvitiya-dou
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев