Игра – преобладающий тип деятельности детей. Сергей Леонидович Рубинштейн отмечал, что игра – школа жизни и практика развития детей. С древнейших времён она используется как форма обучения. В процессе игры дети воспроизводят реальную практическую ситуацию и, таким образом, усваивают её. Анна Борисовна Теплова отмечает, что ребёнок добровольно и с удовольствием исполняет неписаный закон игры: принимает на себя обязательства и соблюдает правила.
На Международном практическом семинаре «Самостоятельная и совместная деятельность детей и взрослых в детском саду: новые подходы к управлению» Анна Теплова проведёт лекции и практикумы на тему организации игровых практик в детском саду.
Узнать подробнее: https://academy-prof.ru/event/organizacija-obrazovatelnogo-processa-v-dou Анна Теплова выделяет шесть принципов организации и самоорганизации игровой среды на примере народных игр:
1. отсутствие явной дидактичности;
2. ориентация на позитивные идеалы;
3. половозрастная стратификация;
4. использование образного мира фольклора;
5. организация игрового пространства самими детьми;
6. невмешательство взрослых в игры детей.
На развитие самостоятельной игровой деятельности детей влияет развивающая предметно-пространственная среда и активность педагога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев