Согласно статистическим материалам Минздрава уровень заболеваемости детей до 14 лет растёт. Большое количество дошкольников пребывает в состоянии хронической усталости, что вызывает нервно-психическое истощение.
Причины этой проблемы кроются в недостаточном уровне компетентности воспитателей в вопросах здоровьесберегающих технологий.
Успех применения здоровьесберегающих технологий зависит от комплексного подхода к решению этой проблемы:
1. Все участники образовательного процесса в ДОУ должны осознавать приоритетность здоровья детей.
2. Здоровьесберегающими должны быть не только содержание образования, методы и приёмы, но и среда, в которой обучаются дошкольники.
Здоровьесберегающее обучение
Воспитатель отбирает содержание обучения с учётом индивидуально-психологических особенностях дошкольников, создаёт условия для свободного и самостоятельного выбора деятельности.
Здоровьесберегающая среда
Здоровьесберегающая психологически безопасная развивающая среда в ДОУ достигается соблюдением санитарно-гигиенических норм, воздушного и светового режимов и других аспектов жизнедеятельности ребёнка в образовательном учреждении.
Психологически безопасная среда включает в себя:
развивающий характер пространства;
деятельностно-возрастной подход;
комфорт и функциональную надёжность;
высокие эстетические и гигиенические показатели.
Реализация этих компонентов обеспечивает всестороннее гармоничное развитие личности ребёнка.
Подробнее о здоровьесберегающем образовательном процессе Вы узнаете, приняв участие в Международном практическом семинаре «Самостоятельная и совместная деятельность детей и взрослых в детском саду: новые подходы к управлению», который пройдёт 5-8 декабря в Москве. Также на семинаре Вы рассмотрите организацию развивающей предметно-пространственной среды в детском саду.
Подробности https://academy-prof.ru/event/organizacija-obrazovatelnogo-processa-v-dou
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев