29 сентября в Минобрнауки РФ главы субъектов и департаментов образования из 33 субъектов приняли участие в семинаре «О совершенствовании управления школьным образованием». Участники семинара обсудили пилотный проект по переводу школ с муниципального на региональный уровень. Такая мера поможет сделать прозрачной систему финансирования, сократить бюрократическую нагрузку на школы и повысить качество образования путём развития конкуренции среди школ.
Конкуренция – это трамплин для успешной, передовой и сильной образовательной организации, которая сможет занять более высокую позицию на рынке образовательных услуг. В законе «Об образовании» говорится, что школы должны самостоятельно искать пути к развитию и успеху. Как это сделать, Вы узнаете на вебинаре «Проектирование «живой» программы развития образовательной организации «своими руками».
Подробности https://academy-prof.ru/event/proektirovanie-programmy-razvitija-obrazovatelnoi-organizacii Возвращение к государственным школам
Перевод школ на региональный уровень направлен на создание единой вертикали управления образования.
– У нас школа оказалась абсолютно оторвана от всего: и в плане контроля – кто, чему и как учит, и в плане того, как и где преподаются и изучаются образовательные программы, и что в итоге проходят наши дети на уроках. Регионы сегодня дают деньги на образовательные программы, но их реализацию не контролируют. Не может быть содержания образования без контроля, - подчеркнула на семинаре министр образования Ольга Васильева.
Министр назвала основной проблемой нынешней модели тот факт, что управление образованием происходит одновременно на несколько уровнях. Школа отвечает за качество знаний выпускников и при этом находится в центре требований контрольно-надзорных органов, которые часто противоречат друг другу. Такая несогласованность не даёт проводить единую федеральную образовательную политику.
Ранее Васильева отмечала, что передача школ от муниципальных властей к региональным – необходимость времени.
– Когда принималась эта реформа (1990-е годы), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, — я позволю себе такой термин произнести — "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы, – приводит слова министра газета «Коммерсант».
Ольга Васильева подчеркнула, что пилотный проект по апробации новых моделей управления в образовании обеспечит более высокую финансовую, нормативную, содержательную и инновационную эффективность системы образования.
Регионы решат, как управлять школами
Регионы включаются в проект на основе конкурсного отбора. Для участия в конкурсе субъектам РФ до 23 октября предлагается подать заявку с указанием выбранной для реализации модели.
– Мы предлагаем заявить вам на первом этапе о той модели, которая будет выбрана в каждом субъекте нашего пилотного проекта, и оформить эту модель и свое участие в заявке, которая в дальнейшем будет рассмотрена конкурсной комиссией, – сказала заместитель Министра образования Татьяна Синюгина, обращаясь к участникам семинара.
Экспертная оценка качества заявок пройдет до 30 октября. Итоги конкурса будут подведены после очной защиты субъектами своих проектов до конца ноября 2017 года. Результатом экспертизы заявок станет Приказ Министра образования и науки Российской Федерации о реализации пилотного проекта с фиксированным списком регионов-победителей конкурсного отбора.
Образовательные реформы последних лет направлены на повышение качества, доступности образования и развитие механизмов управления на всех уровнях. На уровне школы таким механизмом становится программа развития образовательной организации. Как разработать программу, Вы узнаете на вебинаре «Проектирование «живой» программы развития образовательной организации «своими руками», который пройдёт 27 октября.
Подробности https://academy-prof.ru/event/proektirovanie-programmy-razvitija-obrazovatelnoi-organizacii
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев