Вопрос:
Как правильно уволить сотрудника при сокращении численности штата в образовательной организации с 01 июня, если 01 июня он уходит в отпуск? Когда издается приказ о предупреждении, приказ об увольнении, когда вручается уведомление о сокращении?
Ответ:
Уведомление вручается не менее, чем за 2 месяца, приказ об уведомлении издавать не требуется. Увольнение нужно оформить до выхода работника в отпуск либо после, если минимальный срок уведомления заканчивается в день отпуска.Такой регламент действителен и при сокращении в образовательной организации.
Обоснование
Первоначально необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание, затем уведомить работника о сокращении его должности.
Из рекомендации
Сокращение численности или штата работников организации <…> 2) о предстоящем увольнении по этим основаниям работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ. <…>
Из рекомендации
Пошаговая инструкция. Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, в том числе в образовательной организации <…>
Не позднее чем за 2 месяца, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, руководитель ОУ сообщает в письменной форме о принятом решении: выборному органу первичной профсоюзной организации; органы службы занятости (в уведомлении указываются должность, профессия, специальность и квалификационных требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника). <…>
Рекомендуем ознакомиться с указанной пошаговой инструкцией, в которой подробно и поэтапно описаны действия руководителя в данной ситуации. При сокращении работодатель обязан предлагать сотруднику другие подходящие вакантную должность или работу (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).
Следовательно, если работник, занимающий сокращаемую должность, согласен занять новую должность, то необходимо оформить перевод на основании дополнительного соглашения к трудовому договору (см. Перевод на другую работу).
При отказе работника от такого предложения следует увольнение. При увольнении по инициативе работодателя по причине сокращения численности, он должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудника о предстоящем увольнении. Это минимальный срок уведомления и если он истекает в день, приходящийся на отпуск работника, то его уволить нельзя.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Соответственно, увольнение нужно оформить после выхода работника из отпуска либо до его выхода в отпуск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев