Министерство сельского хозяйства России разработало поправки в законодательство о госзакупках. Изменения должны позволить закупать продукты более высокого качества для школ и больниц и оградить детей и пациентов от фальсификата.
В частности, поправками предлагается снизить значимость стоимостных критериев цены при закупках продуктов питания до 30–40% и ввести дополнительные требования к исполнителям, сообщают "Известия". В перечень дополнительных требований к участникам закупок пищевой продукции может быть включена обязательная сертификация компании по ГОСТу "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции". Кроме того, при закупках будут учитывать наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, диетологов) и специализированного оборудования. Значимость "нестоимостных" критериев оценки составит не меньше 60% вместо нынешних 30%.
Эти изменения позволят отсечь недобросовестных участников торгов и исключить лишние посреднические звенья. Как пояснили в Минсельхозе, проекты нормативно-правовых документов прошли первый этап межведомственного согласования и дорабатываются с учетом полученных замечаний.
Нововведение разрабатывалось для того, чтобы обеспечить наиболее качественным питанием незащищенные слои населения — например, школьников или пациентов больниц, пишут "Известия", ссылаясь на источники, близкие к Минсельхозу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев