Медведева, который накануне предложил педагогам, жалующимся на уровень заработной платы, уйти в бизнес. Пока учителя со стажем считают копейки и приходят в себя от слов российского премьера, молодые педагоги все чаще уезжают работать и жить в соседний Китай
Учителя удивляются, как Дмитрий Медведев мог позволить себе такое высказывание. Педагоги старой закалки пытаются популяризировать свою профессию среди молодежи, в то время как премьер отправляет всех в бизнес. Педагоги увидели в словах Медведева намек на то, что надежды на лучшее будущее и более достойную зарплату у учителей России нет.
«Если премьер-министр России хочет извести учительство как класс, у него это обязательно получится. Мы уйдем. Мы уже уходили. В «лихие 90-е» — мы мерзли на рынках, продавая привезенные из Китая трусы, шли в домработницы к «новым русским». Только кто тогда будет учить тех самых бизнесменов, с которыми Дмитрий Анатольевич собирается строить процветающее государство? Или бизнес «по-медведевски» — это «челнок» с полосатым баулом, малограмотный торговец на базаре? Насколько я понимаю, современному бизнесу необходимы и математики, и физики, и химики. И биологи нужны, и знание иностранных языков. Но, судя по высказыванию премьера, таким он российский бизнес третьего тысячелетия не видит. А мы выживем. Нам не привыкать. Мы — учителя старой закалки. Еще советской школы, я имею в виду. А вот молодежь из школы бежит. А теперь побежит еще быстрее, после того, как сам премьер объяснил, что надежды на лучшее будущее — никакой», — прокомментировала слова Медведева заместитель директора крупнейшей школы Свободного порта Ванино, учитель высшей категории Ирина Стременецкая.
Просто руки опускаются, когда такое слышишь. Мы, учителя, никогда богачами-то не были. Вот я всю жизнь в школе. Мне через год на пенсию. Я всю жизнь прожила в комнатке муниципального общежития. Я работаю на три ставки, я веду кружок, выполняю функции социального педагога. На руки в месяц выходит 47 тысяч рублей. Просто я — очень активный человек, трудоголик, можно сказать. И я получаю, наверное, больше всех в школе. А к нам вот пришла девочка — преподаватель английского, после института. У нее «на руки» выходит 17 тысяч. И она даже не скрывает, что уйдет. А учителей иностранного языка, особенно у нас в провинции, не хватает просто катастрофически! А еще сейчас у нас забрали баллы, благодаря которым мы получали премии. Недолгий период радовались, что жить можно. А в 2014 году нам сказали, что на эти доплаты в районе денег нет: наш район слишком разбросан по линии, школы в таежных поселках «съедают» слишком много средств из бюджета. А в соседнем районе получают, у них баллы остались. Это что за политика такая у государства? Я считаю, это антигосударственная политика! Ведь мы также готовим детей к олимпиадам, успешно причем, пишем статьи, то есть занимаемся еще и научной работой. Но в одном районе одной страны за это премии положены, а в другом — нет. А с таким отношением, тем более от главы правительства, школы скоро совсем опустеют. Неужели Медведев этого не понимает?!» — возмущена педагог другой школы, учитель высшей категории Светлана Скроботова.
#образвдеталях #образование #учитель #минобрнауки #Министерствообразования #Педагог #Институт #Минобр #Школа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5