Битва" перед сном. Как наладить укладывание ребенка спать?
Время укладывания ребенка спать порой забирает все силы у взрослых. Бывает, что вроде ребенок хочет спать, но ерзает, постоянно на что-то отвлекается или заявляет о всевозможных «хочу» (пить, кушать, на горшок и т.д.).
Как же быть?
1. Придерживайтесь ритуалу при укладывании спать. Пусть он будут приятным и спокойным, напитывает ребенка вашим теплом и любовью. Многие родители недооценивают этот пункт, но он действительно очень важен в том, чтобы помочь ребенку мягко и спокойно настроиться на сон.
Например, сначала душ и мытье зубов, потом в постели в обнимку обсуждаете прошедший день (если ребенок маленький, — просто рассказывает ему о нем), читаете книжку, рассказываете ребенку, что будет завтра (подробнее в пункте 4), поете колыбельную, продолжаете целовать, обнимать и быть рядом.
2. Расслабьтесь, постарайтесь перестать думать, когда же ребенок уснет. Почитайте ему спокойные книжки (кстати, есть много хороших книг именно для сна). Выбирайте те, которые интересны и вам или можете позволить ребенку выбрать их самому. Вспомните прошедший день, расскажите ребенку, как сильно по нему скучали, думали о нем, как вы его любите и счастливы, что он у вас есть.
3. «Перекройте» ночное разделение. Этот пункт крайне важен! Он означает, что нужно каждый раз делать акцент на вашей следующей встрече, контакте, постоянно напоминать ребенку, что ни сон, ни что-то другое вас не разлучат. Можете сказать, что придете к нему во сне. Также можно рассказать о планах на следующей день, что вы будете делать вместе! Например, «Я не могу дождаться завтрашнего дня, чтобы пойти гулять с тобой». «Когда ты только проснешься, я буду обнимать и целовать тебя вновь». «Я буду рядом, буду оберегать твой сон».
В общем, очень важно каждый день делать акцент на том, как вы снова встретитесь после сна, чтобы сон для ребенка переставал ассоциироваться с разделением, а был словно мостиком к вашей следующей встрече.
4. Постарайтесь исключить любое давление, поторапливание, например, «Хватить ерзать!», «Быстро ложись, иначе не будет книжки», «Ложись скорее, я выключаю свет», «Это последний стакан воды», «Да когда же ты уснешь» и т.д.
И даже лучше исключить более спокойные фразы, например: «Засыпай скорее», «А теперь пора спать», пока не наладится укладывание.
Все это только усиливает тревогу и разделение с вами. А, как мы выяснили, именно эти эмоции и мешают ребенку спокойно уснуть. Так зачем их усиливать?
Да и разве можно уснуть, когда тебя к этому принуждают? Сон обычно приходит, когда мы в спокойном и расслабленном состоянии.
Просто будьте рядом с ребенком, наполняйте его своим вниманием и любовью.
5. Оставьте ребенку что-то, что помогло бы ему чувствовать связь с вами ночью.
Можно, например, одеть одинаковые пижамы или оставить футболку с вашим запахом в постели ребенка. Можно сказать, что наполнили подушку поцелуями и объятиями, и они будут с ребенком всю ночь. Еще вариант — положить под подушку книжку и сказать, что утром обязательно ее прочтете, оставить рамку с вашей семейной фотографией у кроватки. Вариантов может быть много.
6. Постарайтесь увидеть за всевозможными «хочу» ребенка его тревожность и страх разделения с вами.
Не думайте, что ребенок назло просит то десять раз попить, то что-то поесть, то в туалет. Он встревожен и сам не понимает, что его беспокоит. Ребенку действительно кажется, что это ему хочется и может успокоить его. Это все происходит на бессознательном уровне.
Старайтесь во время укладывания ребенка спать безраздельно принадлежать ему, даже в мыслях! Ребенок вполне может почувствовать ваше беспокойство или спешку, что вы мысленно не с ним. Сохраняйте спокойствие, пусть этот процесс будет наполнен радостью, теплом и удовольствием. Побольше обнимайте и целуйте ребенка, говорите, как его любите, будьте искренни, пусть ребенок наполняется вашим теплом и любовью, чувствует, как он важен и дорог для вас.
Не вынуждайте вашего ребенка взрослеть раньше времени. Страх разделения с людьми, которых любишь - это самый сильный и болезненный страх, особенно для маленьких детей, и он совершенно естественен. Не пытайтесь его «задавить», но помогайте ребенку пережить его, перекрывайте его и наполняйте ребенка своей любовью. Старайтесь следовать всем этим пунктам и укладывание ребенка спать постепенно обязательно станет более легким и приятным, более быстрым и радостным.
Нет комментариев