Джерси — плотное трикотажное полотно, сотканное промышленным способом из шерстяных, шелковых, вискозных, хлопковых или синтетических нитей.
Эта трикотажная ткань обладает хорошей эластичностью и малой растяжимостью, но при этом отлично сохраняет форму готового изделия.
Особенности шитья
🔹Шерстяное джерси универсально, из него можно шить жакеты и пальто. Плотное джерси можно шить на швейной машинке, прямой строчкой, так как оно мало растяжимо по сравнению с другими видами трикотажа. И без использования оверлока, так как срезы этой ткани не осыпаются.
🔹Изделия из джерси можно ставить на подкладку из ткани с эластаном или трикотажную.
🔹Укрепляют джерси простым флизелином, в отличие от других видов трикотажа.
🔹Петли на джерси пробивают только вдоль петельных столбиков, иначе края будут волнистыми, неаккуратными и очень быстро растянутся. Это правило применимо для любого трикотажа.
🔹Вискозное и синтетическое джерси плохо переносят высокую температуру утюга и пар: от них джерси теряет свой плотный внешний вид — становится более мягким и теряет форму. Утюжат такой вид джерси на низкой температуре и без пара.
Уход за готовыми изделиями
🔹Готовые изделия из джерси стирают только в режиме деликатной стирки с использованием мягких порошков, при 40 °C — это оптимальная температура практически для любого вида джерси. Отжим на невысоких оборотах.
🔹Сушат изделия из джерси в разложенном виде на сушилке или любой плоской поверхности. И только когда изделие слегка подсохнет, его можно досушить на вешалке, а иначе под тяжестью волокон вещь может безнадежно вытянуться и деформироваться.
🔹Утюжат вещи из шерстяного и хлопкового джерси в режиме «шерсть» и сухим утюгом, и с паром и только вдоль петельных столбиков, чтобы не растянуть полотно, с изнаночной стороны, чтобы не осталось блестящих следов (ласов) от швов и утюга.
На онлайн-курсе "Трикотажный жакет" мы сошьем жакет из костюмного трикотажа джерси. На курсе предоставляется поддержка куратора. https://clck.ru/35YUdJ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2