Ластовица (англ. Gusset) — это небольшой кусочек ткани, который пришивается у основания длинных боковых швов рубашек. Они могут иметь треугольную, прямоугольную или пятиугольную форму. Иногда ластовицы делаются из той же ткани, что и сама рубашка, но зачастую они бывают контрастными. Многие считают этот элемент одним из признаков рубашки высокого класса, но на самом деле присутствие ластовиц ещё не свидетельствует о безупречном качестве изделия.
Назначение ластовицы
По словам Бернхарда Ретцеля, немецкого эксперта по мужскому стилю, ластовица «обычно добавляется для укрепления угла между полочкой и спинкой».
С другой стороны, некоторые люди считают, что ластовица имеет только декоративное значение, и реальной потребности в этом элементе нет. Кроме того, кое-какие именитые бренды высокого класса выпускают рубашки без ластовиц — например, Charvet и Luciano Barbera.
Нью-йоркский портной-рубашечник Александр Каббаз, хорошо известный в узких кругах, считает этот элемент нелепым и утверждает, что если рубашку создавать правильно, то ластовицы не нужны.
Фактически, всё это означает, что отсутствие ластовиц не свидетельствует о низком качестве рубашки, а их присутствие не гарантирует высокое качество. Ластовицы могут рассматриваться как плюс в пользу покупки той или иной рубашки только при прочих равных.
Иногда производители размещают на ластовицах свои логотипы — в полном или сокращённом виде. К числу таких фирм относятся Isaia, Barba, Finamore, Guglielminotti и некоторые другие марки.
Кроме того, стоит отметить, что некоторые бренды (как правило, неаполитанские) пришивают ластовицы вручную.
И все же согласитесь, эта эффектная деталь придаст изюминку самой строгой офисной рубашке. Кстати, такую отделку можно с успехом применять и на мужских сорочках, и на женских рубашках.
Всего за 1 урок на нашем очном мастер-классе вы научитесь выполнять ластовицу с опытным преподавателем Еленой Ленковой.
Стоимость: 1500 р. Запись - в директ, по телефону +7 (963) 655-61-04 и на сайте https://clck.ru/hnHKT
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев