При выполнении ручных работ следует соблюдать следующие технические условия
1. Намелку линий на изделии выполняют с помощью линеек и вспомогательных лекал. Толщина меловых линий не должна превышать 0,1 см.
2. Концы надсечек и линий разрезов на деталях не должны доходить до строчек на 0,1- 0,2 см.
3. При переводе меловых линий резцом колесико резца должно проходить по середине намеченной линии.
4. Все сметочные строчки выполняют на расстоянии 0,1-0,15 см от намеченной линии в сторону среза детали.
5. Меловые линии переводят с одной детали на другую с помощью копировальных строчек или методом перебивания, или иным способом.
6. Копировальные строчки прокладывают точно по меловым линиям. Цвет ниток — контрастный. Если детали дублируют, то копировальные строчки прокладывают после дублирования.
7. Копировальные строчки удаляют после сметывания деталей.
8. Номера ниток подбирают в соответствии с характером операций и свойствами тканей.
9. Длину строчки устанавливают с учетом свойств ткани и характера операции.
10. Наружные (лицевые) строчки со стороны изделия и подкладки, подшивочные работы, закрепки, петли в изделиях из шерстяных и шелковых тканей выполняют шелковыми (отделочными) нитками.
11. В изделиях из шерстяных и шелковых тканей хлопчатобумажными нитками выполняют подшивание подкладки по проймам, нижних углов бортов и др.
12. При выполнении ручных строчек постоянного назначения применяют нитки в цвет материала соответствующих номеров.
13. Отделку изделия пришивают нитками в цвет отделки. Пуговицы со сквозными отверстиями пришивают нитками в цвет пуговиц, а пуговицы на стойке — в цвет основной ткани.
14. Сметывание обязательно при обтачивании деталей с фигурными краями и если одна из деталей с посадкой.
15. Деталь, из которой выполняют посадку, располагают сверху.
16. При соединении деталей из тканей разной толщины и плотности деталь из более тонкой и рыхлой ткани располагают сверху.
17. Детали из бархата и других скользящих материалов сметывают двумя строчками так, чтобы машинная строчка располагалась между ними.
18. Любые строчки (машинные и ручные) должны иметь закрепки в начале и конце.
Концы сметочных строчек закрепляют одним-двумя обратными стежками.
Концы внутренних строчек закрепляют двумя-тремя обратными стежками.
Концы отделочных строчек, выполняемых шелковыми нитками (изготовление петель, закрепок), закрепляют с изнаночной стороны тремя-четырьмя обратными стежками.
19. Для удаления ниток сметывания нитку строчки разрезают ножницами через каждые 10-15 см, а затем вытягивают концы ниток из ткани колышком.
Если вы хотите научиться основам и делаете первые шаги в шитье - мы рекомендуем вам наш комбинированный онлайн-курс "Учимся шить".
В рамках курса, двигаясь от простого к сложному, мы сошьем снуд, юбку-колокол, худи с капюшоном и куртку из стежки. Курс идеально подойдет как тем, кто никогда не пробовал шить, так и тем, кто шьет недавно и хотел бы углубить и расширить свои знания. До конца недели курс можно купить со скидкой -60% - https://clck.ru/dnUKs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1