Коэффициент растяжимости — это степень эластичности материала. От этого показателя зависит, как будет сидеть изделие.
Когда мы собираемся шить изделие из эластичного материала, например, трикотажного, перед работой стоит узнать степень эластичности этого материала — то есть, понять, насколько хорошо он тянется. Эта степень эластичности называется коэффициентом растяжимости трикотажа. От коэффициента растяжимости будет зависеть, насколько хорошо будет сидеть готовое изделие. От него может зависеть даже выбор размера выкройки. Особенно это важно, если вы шьёте что-то, что, предположительно, должно будет хорошо облегать фигуру.
Разные эластичные материалы тянутся по‑разному. Соответственно, например, изделие из более эластичного трикотажа может облегать фигуру недостаточно, если выкроить из него детали, рассчитанные на менее эластичный материал. А в обратном случае изделие, наоборот, может натянуться на теле слишком сильно или даже оказаться мало.
Чтобы такого не происходило, перед работой стоит измерять коэффициент растяжимости трикотажа. Сделать это несложно.
Обратите внимание: перед измерением, как и перед раскроем изделия, стоит провести влажно-тепловую обработку вашего материала.
Шаг 1
Начертите на листе бумаги квадрат со стороной 10 см. Рядом начертите квадратики, как показано на схеме 2 (размер каждого маленького квадрата будет 2,5х2,5 см).
Шаг 2
Выкроите деталь из вашего трикотажа размером 10х10 см.
Расположите трикотаж на схеме так, чтобы его края совпали с краями большого квадрата.
Приложите пальцы к квадрату из трикотажа. Удерживайте его левый край рядом с левой линией схемы, а правый край потяните вправо. Не тяните чересчур сильно: предположите, как материал будет растягиваться на вашем теле. Рисунок, если он есть, не должен слишком искажаться, но вы должны ощущать сопротивление материала.
Например, материал растянулся на 25%. То есть, от исходных 10 см он растянулся до 12,5 см.
Шаг 3
Осталось посчитать тот самый коэффициент. Для этого исходное значение (10 см) надо разделить на полученное в предыдущем шаге (12,5 см). В нашем случае мы получаем: 10 / 12,5 = 0,8. Это и есть коэффициент растяжимости нашего трикотажа. Если мы захотим сшить из этого материала, например, облегающую юбку, то для размера с полуобхватом бёдер, к примеру, 50 см, нам нужно выкроить деталь шириной не 50 см, а 50 х коэффициент, то есть, 50 х 0,8 = 40 см.
✂️ Трикотаж, который растягивается на 25% (с коэффициентом 0,8) подходит для толстовок, свитеров из вязаного полотна, футболок, платьев, юбок, брюк.
✂️ Трикотаж, который растягивается на 50% (с коэффициентом 0,66) подходит для более облегающих вещей, например, облегающих маек, топов, футболок. Также он бывает хорош для вещей с драпировкой, так как часто даёт красивые складки.
✂️ Трикотаж, который растягивается на 75% (с коэффициентом 0,55−0,6) хорошо подходит для спортивной одежды и вещей для активного отдыха, например, леггинсов, спортивных топов и так далее.
✂️ Трикотаж, растягивающийся на 100% .с коэффициентом 0,5 и меньше) обычно сделан из синтетических волокон с высоким содержанием спандекса. Чаще всего его применяют для шитья купальных костюмов.
Материал был для вас полезен? Напишите в комментариях, пожалуйста!
#школашитья #курсышитья #онлайнкурсышитья #онлайншколашитья
#учусьшить #шьюсама #шью #шьюслюбовью #шьюсамасебе #шьюодежду #шьюпобурде #шьювудовольствие #шьютрикотаж #шьюдлясебя #шьюсамасебе
Photo by Mnz on Unsplash
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев