И хотя песня появились спустя несколько десятилетий после войны, представить без неё 22 июня и 9 мая уже невозможно. В день памяти Расула Гамзатова в цикле «История песни» – «Журавли». Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые серии!
Песня-реквием: бессмертные «Журавли»
Весной 1968 года в журнале «Новый мир» опубликовали пять стихотворений Расула Гамзатова. Среди них были и «Журавли». С аварского на русский стих перевёл Наум Гребнев и изначально он звучал так:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...
(перевод Н. Гребнева)
В этом стихотворении словно нашла воплощение боль всех потерь. И не только фронтовых. Огромное впечатление на поэта произвела поездка в Хиросиму, где он увидел памятник японской девочке Садако Сасаки. Во время атомной бомбардировки она получила сильное облучение и умирала в больнице. Там девочка делала бумажных журавликов… В этот же день поэт узнал о смерти матери. В самолёте он вспоминал о ней, о погибших на войне братьях отца и умершей от облучения девочке. Тогда в сердце и начали рождаться эти строки.
В журнале стих прочёл актёр Марк Бернес – это был следующий шаг к рождению песни. Он попросил Яна Френкеля написать музыку. Композитор-фронтовик понимал, насколько сложную задачу ставил перед ним Бернес. Уже был готов доработанный текст, а мелодия никак не рождалась.
Из воспоминаний музыковеда Зиновия Столяра: «Сначала я не решился браться за эту песню, — рассказывал мне Ян, — слишком серьезной и ответственной показалась мне задача. Но Марк энергично настаивал... Вчитываясь в строки Гамзатова, — продолжал свой рассказ Френкель, — я чувствовал, что идея песни все больше и больше меня захватывает. Где-то в подсознании стали мелькать отдельные мелодические интонации, но целостно мелодии все еще не было. И вдруг пришла идея: то была мелодия безтекстового припева-вокализа, который впоследствии вписался между куплетами и которым песня завершалась. А уж потом как-то легко и естественно, как бы на одном дыхании, сложилась и вся песня».
Премьера «Журавлей» состоялась накануне Дня Победы, 7 мая 1969 года в редакции газеты «Комсомольская правда». Слушатели, среди которых были крупные военачальники, участники войны – замерли. Воцарилась тишина. Аплодисментов не было.
В то время Марк Бернес уже был тяжело болен. Собрав последние силы, он смог записать песню 8 июля 1969 года. С одного дубля. Она стала его «журавлиной» песней. Через месяц Марк Наумович встал в небесный строй.
Возможно вы замечали, что в памятные даты стаи журавлей часто появляются в разных местах. Видео этих моментов можно найти в сети. Иногда птицы прилетают и начинают кружить во время звучания песни. Окликают нас. Чтобы помнили.
Закончу словами Расула Гамзатова: «У «Журавлей» особая судьба: одних они провожают, других встречают. Они не ищут теплых краев, не портятся от повторения, а те, кто не поет, хранят их в душе, как молитву… Не принадлежат они и никакой отдельной религии, отдельной нации, отдельному поколению. Не ограничены временем, системой, сословием. И в то же время они не отрицают, а утверждают человека всех наций, всех религий, всех поколений, всех времен».
Автор идеи и редакция цикла:
Текст:
Иллюстрация: Расул Гамзатов, Марк Бернес, Ян Френкель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2