1 ноября 1899 года (по некоторым источникам 31 октября) со стапелей фирмы William Cramp and Sons в Филадельфии сошел легендарный крейсер «Варяг». Однако, только в 1901 году он официально вошёл в состав ВМФ Российской империи. Вскоре он вошёл в состав русской эскадры, которая базировалась в Порт-Артуре.
Следует рассказать, для чего он там оказался. Дело в том, что в последней четверти девятнадцатого столетия Россия, вдруг осознавшая, что ее, мягко говоря, сильно обошли в мировой колониальной гогке, решила попытать счастья в грядущем разделе Китая. Поучаствовав на рубеже веков в том, за что она критиковала Англию в «бурском вопросе», то есть поучаствовав в карательной экспедиции против восстания ихэтуаней, она решила стать хозяйкой его значительной части.
Многие знают о проекте колонизации Северо-Восточного Китая, Маньчжурии, превращении ее в «Желтороссию». На самом деле планы у России были не наполеоновские, а прямо чингизхановские. Предполагалось взять под контроль территорию Китая до острова Формоза (Тайвань) включительно.
Финансист Витте хватался за голову: «Население Маньчжурии в два раза больше населения России. Кто к кому присоединяется?»
Тем не менее, несмотря на оторванность Дальнего Востока от Европейской России, его слабой заселенностью, недостаточную армию и военный флот, царское правительство было уверено в успехе.
Кроме китайских планов, Россия всерьез планировала превращение Кореи в протекторат. Императорское правительство Кореи было не против этого, если Россия гарантировала бы защиту ее от Японии.
Я уже не раз писал о том, как японский отряд, переодетый купцами, незадолго до этого зарубил мечами на пороге собственного дворца корейскую принцессу Мин. Независимость Кореи была под угрозой.
Начавшаяся Русско-японская война с первого же боя, в котором волею судьбы пришлось участвовать «Варягу» и канонерской лодке «Кореец» показала, что Россия является плохим гарантом независимости Кореи.
«Варяг» находился в Чемульпо 8 февраля 1904 года, когда здесь появилась японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу (2 броненосных крейсера «Асама» и «Чиода», 4 бронепалубных крейсера «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Акаси» и 8 миноносцев). Русская разведка пропустило подготовку к выходу и продвижение эскадры.
«Варяг» никак не помешал высадке японского десанта в две тысячи человек в Чемульпо, на территорию дружественной страны. Как известно, на следующий день 9 февраля Уриу поставил перед капитаном «Варяга» Рудневым ультиматум: русские должны были покинуть гавань Чемульпо. Руднев решил принять бой, который был с русской стороны героическим, но малоэффективным.
При подавляющем превосходстве японцев (вопросы к царской разведке и военно-морскому ведомству, которое отправило крейсер подальше от Порт-Артура остаются открытыми) «Варяг» и «Кореец» все же решились сражаться. Японские документы, опубликованные впоследствии в России, не подтверждают ни попадания в японские суда, ни потери в живой силе.
Зато повреждения самого «Варяга» были столь существенны, что было принято решение затопить его, русский пароход «Сунгари», а «Кореец» взорвать, чтобы они не попали в руки врагов.
Так началась Русско-японская война, все шесть крупнейших сражений которой Россия проиграла стране, которая каких-то сорок лет назад существовала в застывшем средневековье образца семнадцатого столетия.
Через год Россия подпишет унизительный Портсмутский мир. Ещё через пять лет Япония официально аннексирует Корею.
Однако, пример «Варяга» и Русско-японской войны в целом, показал самой прогрессивной части корейских сторонников независимости, что полагаться стоит только на самих себя. Против японцев разворачивается партизанская война. Впрочем, это совсем другая история, и мы к ней обязательно вернёмся.
Иллюстрация: спуск крейсера "Варяг" со стапелей в Филадельфии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев