https://vk.com/club36411362
Уважаемые подписчики! В своих материалах я уже затрагивал тему добра, которое на поверку оказывается злом, и наоборот. Эта тема имеет прямое отношение к нашей с вами деятельности. Эзотерик вы, целитель, маг, известный практик – неважно. Все мы сталкиваемся при взаимодействии с клиентами с проблемой «ролевого участия», где сама «игра» губительна для всех участников.
Все это отлично иллюстрирует треугольник Карпмана – замкнутая система, где есть три участника: преследователь-жертва-спасатель.
Каждый угол фигуры – и есть определенная позиция и роль человека. Итак, давайте рассмотрим все на нескольких простых примерах.
👉 Пример первый. Терапевт – клиент.
Допустим, к специалисту обратился человек с просьбой помочь решить его проблемы. Эзотерик углубился в суть и начал…жалеть человека, сокрушаться о его беде. В общем, специалист стал другом, который только и делает, что сочувствует и качает головой. Что в итоге? В итоге обратившийся пациент автоматически становится жертвой. У него полностью отсутствует чувство ответственности за свою жизнь. В его бедах виноват кто угодно, но только не он сам.
И вот в таком формате нет никаких рычагов воздействия, которые смогут реально помочь решить проблему. Проявив жалость, эзотерик (целитель, маг) переходит в разряд «спасателей». Если выражаться по-русски – в разряд «жилеток», в которые можно поплакаться.
Вот и формируется наш треугольник. Клиент (жертва) – рунолог/таролог/мастер рейки (спасатель) – весь мир или «обстоятельства» (преследователь).
👉 Теперь давайте разберемся, почему этот спектакль ничего хорошего не сулит:
1. Если бы жалобами и «изливанием» души можно было все решить, то клиент справился бы с помощью любого друга или родственника, не так ли? Поплакался бы кому-нибудь – и дело в шляпе!
2. Когда практик переходит в разряд друга и слушателя (спасителя), он уже не может пользоваться своими инструментами. Он не способен посмотреть на ситуацию со стороны и действовать исходя из знаний. Почему? Потому что никто из вас не сможет жестко осадить друга. Мало кто сможет переступить через себя и «продавить» порой не самые приятные, но правильные идеи;
3. В любой момент участники могут поменяться ролями. Например, клиент будет постоянно ходить на сеансы, вы будете его жалеть и горевать о его бедах, а в итоге он придет и скажет: «Эй, ты мне ничем не помог! А я тебе деньги платил, шарлатан ты эдакий». Кстати, в чем-то он будет прав. Так клиент превратится из жертвы в преследователя, а вы – из спасителя в жертву. Вариаций «переходов состояний» много.
Вы должны помнить те материалы, где мы говорили, что столкнуть человека в реку и помочь держаться на плаву вместо того, чтобы подать ему милостыню – благо, а не зло. И вообще: жалость очень часто не помогает, а губит людей. Мы потакаем их слабостям, и тем самым останавливаем их развитие.
Гипнотерапевты и эзотерики, которые занимаются методом регрессии, помогают человеку совершить путешествие в причину проблемы – травматическую ситуацию текущей или прошлой жизни, травматическую ситуацию рода. Многие клиенты не хотят вспоминать прошлое и учиться справляться с житейскими трудностями – они ищут спасителя, который решит эти проблемы за них; они будут всеми усилиями сопротивляться и в крайнем случае – вспоминать ложные ситуации, которые не являются особой проблемой. Потому что с этого момента начался треугольник…
Да, можно подискутировать на эту тему. Но в ситуации с помощью и консультациями нет ни единого шанса что-то решить, если вы войдете в треугольник. Либо вы работаете как профессионал и концентрируетесь на проблеме, а не на состоянии человека, либо у вас нет шансов.
Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, настоящий специалист не должен быть в рамках треугольника. Даже если вы, обычный практик, решили помочь маме или папе, на время сессии вы обязаны стать специалистом, потому что только он способен решить проблемы. Во-вторых, Во-вторых, любое проявление жалости – путь в никуда. Вам жалко клиента? Чувствуете «единение душ» и переживаете за него как за родного? Бросайте это гиблое дело! Вы же хотите помочь? Так помогайте, а не становитесь «стеной плача». В-третьих, жертва, пользуясь вашим сопереживанием, становится беспомощной. Получив индульгенцию (разрешение – Прим. Авт.) на то, чтобы быть несчастным, человек полностью лишается инициативности. Зачем ему что-то делать и менять? Он – жертва (обстоятельств, кармы, злого рока и т.д.)! Как вы можете видеть, ни о какой помощи и речи быть не может. Это не помощь, а настоящий фарс.
Примечание. К жалости можно отнести и те случаи, когда специалист из сочувствия проводит бесплатные сеансы. Его мысли: «Человеку и так плохо. Зачем я буду еще деньги с него брать?». А дальше все по стандарту: жалобы, покачивание головой, сочувствие, пустые «посиделки» – и вот участники уже в треугольнике.
И еще: позвольте прояснить один момент. Никто не говорит, что человека нельзя слушать. Диалог и понимание – основы любой магической и любой другой терапии. Мы лишь говорим о том, что слышать и слушать – хорошо, а вот вовлекать себя в его историю и становиться ее участником – плохо. Участие открывает вероятность копирования кармы клиента, и вы можете отчасти заболеть его же болезнями или наделить свою жизнь теми ситуациями, с которыми сталкивается ваш клиент. За многие века от этого пострадало немало целителей.
👉 Пример второй. «Я знаю, что тебе нужна помощь!»
У всех есть проблемы. У одних – на личном фронте, у других – где-то еще. Но вот какое дело: вы считаете одиночество проблемой, а конкретный человек вполне комфортно себя ощущает. Он имеет право жить так, как хочет, если это его устраивает.
И вот представьте, что рунолог/маг/целитель/мастер рейки видит человека, решает, что у того все «плохо», и настойчиво стремится ему «помочь». Казалось бы, благая роль спасителя (вспомните, сколько раз многие из вас хотели помочь близким, когда они того не желали). Но на самом деле своими действиями специалист создает треугольник, где сам входит в него уже в качестве ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ и затягивает туда человека, который становится жертвой.
Всего один неправильный шаг – и никому не нужная помощь (в данном случае) может очень пагубно сказаться и на профессионале, и на человеке (у которого, повторюсь, все было нормально).
👉 Пример третий. Семья, любовь и отношения.
Формат треугольника царствует и здесь. Возьмем любовные отношения. Один партнер донимает другого – тот жалуется подруге/брату/маме (спасителю) – после лекций о том, что, например, «твой муж – мужлан и тиран», формируется жертва. Вы сами поймете, кто тут стал жертвой, а кто – преследователем.
Знаете, как долго это может продолжаться? Бесконечно. Завтра они поменяются ролями, и все завертится опять. Выхода нет, как поется в одной известной песне.
Отношения между матерью и ребенком тоже могут зациклиться в треугольнике. Сын не смог поставить себя правильно в компании, где над ним подшучивают. Он обратился к матери, которая стала его жалеть и говорить, что он-де «самый хороший и правильный», а вот они – товарищи и друзья – злые мерзкие людишки. Жертва есть, преследователи есть, спаситель образовался. Что еще нужно для несчастья?
👉 Вместо эпилога
Вы можете сами подумать, где и как мы сознательно «вписываемся» в треугольник. Одно вы должны уяснить: это неправильная модель взаимоотношений. Когда мы говорим о работе с клиентами, мы четко пониманием: никакого результата не будет, если мы будет играть одну из ролей. Как это скажется на вашей карьере, репутации и личной самооценке – вопрос риторический.
«И что же делать?» – спросите вы. Отвечаю: всегда оставаться ВНЕ этой бермудской фигуры и вытаскивать оттуда клиентов, родных, знакомых и так далее. Кто-то жалуется на жизнь? Что ж, послушайте. А потом дайте правильные советы, проведите работу, выясните причины, предоставьте человеку возможность действовать и меняться.
Так и только так ваши практики будут успешными, а клиенты – довольными. Вы сами будете уважать свою работу и любить ее, понимая, что помогаете людям, а не делаете из них безвольных рабов каких-то внешних факторов. Ставьте измеримые и достижимые цели – и идите к ним как профессионал, пусть порой это и сложно.
Жалеть нельзя, нужно помогать!
Берегите себя. С уважением, Николай Васильев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1