Дыхательные упражнения помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру.
Условия для выполнения упражнений
Нельзя заниматься за 20 минут до еды и в течение часа после еды.
Лучше заниматься несколько раз в день, выполняя по два-три упражнения.
У вас должно быть хорошее самочувствие.
Если погода позволяет, занимайтесь на улице.
Существует четыре вида дыхания:
Верхнее – когда используется только верхушка груди.
Среднее – когда задействованы все ребра, но при вдохе живот втягивается, а диафрагма давит вверх.
Нижнее – когда начинает работать диафрагма.
Полное – в этом случае задействованы все дыхательные мускулы, в том числе реберные. Если соединить нижнее, среднее и верхнее – получится полное дыхание. Легкие заполняются воздухом полностью.
Упражнение 1
Дыхание через ноздрю
«Дыхание через ноздрю». Исходное положение – сидя, стоя, спина прямая, но ненапряженная.
Закрыть правую ноздрю указательным пальцем правой руки. Левой ноздрей делать тихий продолжительный вдох (последовательно переключаясь на нижнее, среднее, верхнее дыхание).
После вдоха открыть правую ноздрю, а левую закрыть. Через правую делать тихий продолжительный выдох, чтобы живот втянулся. Чередовать ноздри для вдоха и выдоха от двух до четырех раз.
Упражнение 2
«Дыхание воздушного шарика». В этом упражнении нужно дышать животом (нижнее дыхание), чтобы укрепить органы брюшной полости и провентилировать нижний отдел легких.
Исходное положение – лежа на спине, тело расслаблено, глаза закрыты. Чтобы сконцентрировать внимание на животе, положите руки на пупок. Нужно спокойно выдохнуть воздух, втягивая живот к позвоночнику, потом медленно вдохнуть и тем самым раздуть живот – воздушный шарик, – чтобы он стал большим.
Повторить пять-семь раз.
Упражнение 3
Дыхание ветра
«Дыхание ветра». Это очистительное полное дыхание в три этапа, которое поможет укрепить все дыхательные системы, провентилировать легкие во всех отделах.
Исходное положение – лежа, сидя, стоя, тело расслаблено. Далее:
полный выдох носом, втягивая живот, грудную клетку;
полный вдох, выпячивая живот и ребра грудной клетки;
с силой выпустить воздух несколькими отрывистыми выдохами через полузакрытый рот.
Повторите от трех до пяти раз.
К слову, это упражнение, несмотря на его простоту, чрезвычайно полезно для легких. Кроме того, оно помогает согреться при переохлаждении и снимает усталость.
Упражнение 4
«Тихое дыхание». Дышим, чтобы успокоиться. Это упражнение помогает расслабиться после физической и эмоциональной нагрузок.
Исходное положение – стоя, сидя, лежа, но с ровной спиной и закрытыми глазами.
Сделайте медленный вдох через нос.
Когда грудная клетка начнет расширяться, прекратить вдох и сделать паузу, кто на сколько сможет. Затем плавный выдох через нос.
Повторить от пяти до десяти раз. Дышите как можно тише.
Упражнение 5
«Дыхание паровоза». Дышим одной ноздрей, так как у паровоза лишь одна труба. Это упражнение помогает укрепить мышцы дыхательной системы, носоглотки и верхних дыхательных путей.
– Дыхательные упражнения – это профилактика тонзиллита, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза, – комментирует Олеся Жуйко. – Упражнений очень много для каждой возрастной группы. Начать нужно с самых простых. Если у вас закружилась голова или ухудшилось самочувствие – прекратите занятие. Видимо, вы выполняли упражнения резко, торопились, слишком сильно старались.
ВАЖНО
Несмотря на все достоинства этих упражнений, прежде чем приступить к их выполнению, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (особенно в тех случаях, когда вы переболели коронавирусной инфекцией или у вас есть другие заболевания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев