Лавандовое масло – один из универсальных компонентов косметических средств, известный ещё с глубокой древности. Окутанный романтичным ореолом цветок прославился не только своими яркими изысканными лепестками с неповторимым ароматом, но и уникальным химическим составом. Он совместим с большинством косметических основ, а полезные свойства натурального растительного ингредиента описаны во всех энциклопедиях красоты, здоровья и молодости.
Из чего получают лавандовое масло?
Нежно-фиолетовый цветок, ставший символом французского Прованса, как нетрудно догадаться, выращивается далеко не только ради красоты. Почти 90% всего урожая с легендарных полей уходит на дальнейшую косметическую переработку, однако для максимально чистого состава эфирных масел требуется соблюдать строжайшую технологию паровой дистилляции.
Прежде чем продукт поступает на прилавки магазинов, он проходит через следующие этапы:
Сбор молодых цветков с длиной стебля до 10 см, причём от момента завязи бутона должно пройти максимум 12 дней, иначе микроэлементы начнут распадаться.
Загрузка сырья в перегонный куб, который на 30% высоты закапывают в землю для естественного охлаждения в процессе нагрева.
Получившийся пар направляют в сепаратор известный как «флорентийский сосуд», чтобы капельки воды окончательно отделились от масла.
Розлив готового продукта в стерильную стеклянную тару.
Натуральное масло лаванды, не разбавленное оливковым – без ложной скромности драгоценный продукт, как минимум по трудозатратам на производство. Чтобы получить 100 литров «эфира», фабрики заготавливают до 25 тонн молодых цветков ежегодно, для понимания, на одном поле площадью в 1 га вырастает не более 6 тонн пригодного косметического сырья.
Интересный факт: Лавандовая вода, оставшаяся после дистилляции, не утилизируется, ароматические свойства сильны настолько, что подходят для дальнейшей переработки. Например, её используют в мыловарении, добавляя, как натуральную отдушку.
Полезные свойства лаванды
Основное действующее вещество концентрированного лавандового масла – линалилацетат, который достигает в сырье доли до 50% от объёма. По структуре это сложный эфир, растворяющийся в 70% спирте, что сделало продукт идеальной с точки зрения химии парфюмерной добавкой. Остальные кислотно-спиртовые соединения обладают рядом свойств:
Релаксирующее, успокаивающее – основное действие линалилацетата, которое помогает бороться с кожными раздражениями и болезненными ощущениями.
Противовоспалительное – вспомогательный инструмент борьбы с фурункулёзом, угревой сыпью или тяжёлыми формами закрытых гнойников.
Антигрибковое и противовирусное – доказана высокая эффективность против стафилококка, стрептококка, микоплазм и других болезнетворных бактерий.
Нормализация работы нервных окончаний – рекомендуется при различных себореях стрессовой природы и восстановлении после невритов.
Точечное улучшение микроциркуляции крови – помогает регенерации верхних слоёв эпидермиса, служит своеобразным катализатором согревающих мазей.
Деликатная защита кожи от внешних раздражителей – от перепадов температур до агрессивной химической среды, связанной с «вредной» работой.
Общеукрепляющие свойства лавандового масла были известны ещё в Средневековье, когда едва распустившиеся цветки начали добавлять в горячую воду перед приёмом ванн. Получившийся отвар служил простым антисептиком, что позже перекочевало в мыловаренную промышленность.
Масло лаванды: применение для лица
Первое назначение современных кремов и масок для лица с добавлением лавандовых экстрактов – выравнивание тона кожи при неравномерном загаре или следах усталости. Активные вещества натурального продукта позволят сделать пигментацию менее заметной, что сделало цветок популярным в разнообразных формулах против веснушек или возрастных пятен.
Омолаживающий эффект от добавления лаванды активизируется маслами розы, бессмертника или сандала. Именно в таком сочетании наиболее результативны гели вокруг глаз от «гусиных лапок» и неглубоких мимических морщин. Если же признаки старения не столь заметны, то можно использовать соло-крема со щадящим косметическим воздействием.
Проблемная комбинированная кожа с участками, склонными к сухости и шелушению, тоже будет благодарна фиолетовым цветкам. Разработанные специально под чувствительную дерму ночные крема не только успокоят раздражения, с ними нормализуется работа сальных желёз, а раздражающий сальный блеск на носу, губах или лбу наконец-то останется в прошлом.
Целебные свойства масла лаванды для кожи
С эстетической точки зрения продукт применяется аналогично косметике для лица – от пигментных пятен, сухости и других визуальных проблем. Добавка отлично зарекомендовала себя в линейках ночного крема для рук, чтобы сохранить здоровую подтянутость и ухоженный вид тыльной стороны ладоней и пальчиков. Сюда же относятся регенерирующие мази от трещин.
Успокаивающий эффект лаванды активно эксплуатируют производители пены, бомбочек, вечерних гелей для умывания. Такие средства рекомендованы под ежедневное использование, интенсивные формулы рассчитаны на 2-3 применения в неделю, позволяющих расслабиться после тяжёлых рабочих будней, нежась в до краёв наполненной ванной.
Применение лаванды для волос
Самые популярные варианты – шампунь и маска для волос с лавандовым маслом. Оба широко представлены на рынке с разными вариациями составов, но суть остаётся неизменной – сила цветов превосходно борется с перхотью, себорейными проявлениями и бережно укрепляет локоны от корней, предотвращая секущиеся или спутанные кончики, независимо от длины.
Противопоказания к лавандовому маслу
Несмотря на колоссальные преимущества продукта, противопоказания у него тоже имеются, масло лаванды ни в коем случае нельзя применять в следующих ситуациях:
Наличие открытых ранок, экзем или кровоточащих следов после удаления угрей.
Любые онкологические заболевания, связанные с кожным покровом.
Большое количество родинок на обрабатываемом участке.
Склонность к пониженному артериальному давлению.
Гормональные нарушения щитовидной железы.
Первый триместр беременности.
Регулярный приём лекарственных препаратов, несовместимых с линалилацетатом.
Индивидуальная непереносимость эфирных составов.
Ароматическое или косметическое лавандовое масло никогда не применяется на коже в чистом виде, его всегда разбавляют носителем (кремом, мазью, гелем, тоником, сывороткой и т.д.) либо специальными наборами комплиментарных масел. Нанесение в чистом виде спровоцирует аллергию, а также даст обратный заявленному эффект, нужно быть предельно аккуратными.
Натуральное масло лаванды – ингредиент, который никогда не применяется в чистом виде, но служит незаменимой добавкой в косметике самого широкого профиля. Его можно встретить в омолаживающих, успокаивающих, антибактериальных составах от крупнейших мировых брендов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев