Давайте в этот чудесный рождественский вечер окунёмся в историю.
Нарядная, сверкающая огнями, игрушками, пушистая красавица. Кто может представить себе новогодние праздники без главного символа?
Но откуда к нам пришел обычай украшать ёлку? Есть множество легенд возникновения. Сегодня мы расскажем про Кельтскую новогоднюю ель.
Для древних кельтов ель являлась очень важным магическим символом, ведь она всегда остаётся зелёной и не сбрасывает листву.
Кельты были уверенны, что в этом дереве находится дух, и если с ним подружиться, то лес станет благосклонным к ним. Поэтому дух всячески старались задобрить. Задабривать в старину умели только одним способом – принесением жертв.
Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Когда жертвоприношения стали запрещены, люди стали украшать священное растение разнообразными дарами.
Верхушка дерева была «отдана» богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц.
Ближе к земле располагались фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней – дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено.
А в России начали украшать улицы хвойными ветками и деревьями лишь при Петре Великом.
В дома и квартиры ёлка забралась и вовсе недавно, около 150-ти лет назад. И с тех пор по сей день является неотъемлемым символом Нового Года и Рождества Христова 🎄
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев