В этот день, 6 января, заканчиваются все приготовления к празднованию Рождества, а потому он считается днём особенно усиленной подготовки.
Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво. Считается, что именно это блюдо дало название дню перед Рождеством.
На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще и много других блюд, чтобы в общем количестве их было 12, что соответствует числу апостолов.
✨ Правила, которые было принято соблюдать в этот день:
• Ограничение рациона, даже если вы не держали весь предрождественский пост
• Не садиться есть до первой звезды, собираясь с семьёй вместе на ужине
• Ходить в церковь
• Посещать близких родственников (в особенности бабушек и дедушек)
• Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать
• Проводить гадания и различные обряды
• Избегать конфликтов, злости и ссор
На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились.
Считается, что гадания в ночь на 7 января самые сильные. Раньше людей больше всего волновал урожай, а юные девушки часто пытались таким образом узнать, встретят ли они суженого. Сегодня наиболее интересными остаются именно гадания на любовь и изобилие.
Друзья, а вы проводите рождественский сочельник как-то особенно? Проводите какие-то обряды или гадания? 💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев