Чай – один из древнейших напитков во всем мире и по популярности уступает разве что воде. Историю чая можно проследить по различным легендам и байкам разных народов мира, а также по упоминаниям в официальной истории. Так, по одной из легенд, второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня – Шень Нун, в III тысячелетии до нашей эры открыл чай совершенно случайно – листья растения попали в его чашку с кипятком, и получившийся в результате этого напиток настолько впечатлил императора, что культуру стали возделывать по всей стране, о чём император лично издал указ.
Другая легенда гласит о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съедая листья с чайных кустов, становятся бодрыми и энергичными. Поэтому они приняли решение приготовить и попробовать напиток из этих листьев. Результат их потряс – напиток получился не только бодрящим, но также и невероятно вкусным, а самое главное – полезным.
Интересные факты о чае:
Родина чая – Китай. Впервые чай начали пить в III тысячелетии до н.э. Разновидности чая – черный, красный, зеленый, матча (или маття), белый, желтый, синий, улун, пуэр, мате, ройбуш, каркаде. Самая популярная добавка для чая – сахар, однако в напиток также могут добавить имбирь, корицу, бадьян, кардамон, лимон, ягоды и кусочки фруктов, травы и лепестки цветов.
Довольно часто люди любят пить чай с молоком или сливками, а некоторые народы пьют чай с маслом и солью (например, тибетский и калмыкский чай), он отлично бодрит и согревает в холодную погоду. Помимо Китая и Индии родинами чая можно считать Бенгалию, северо-запад Мьянмы (бывшее название Бирмы). С первого тысячелетия до нашей эры народы этих мест использовали чайные листья с лечебной целью.
Популярный синий чай – Анчан, изготавливается из бутонов травянистой лианы клитории тройчатой. Цветки насыщенного синего цвета, и напиток получает такой же оттенок. В анчане много полезных веществ и нет кофеина. При добавлении в чай лимона, напиток приобретает насыщенный сиреневый оттенок.
В Европе чай появился в начале XVI века – в 1517 году. В Британии существовал даже специальный «Чайный закон», который позволял им выгодно торговать этим экзотическим продуктом по всему миру. В XVIII веке, когда мир трясло от революций и освободительных войн, одна из акций протеста получила название «Бостонское чаепитие»: американцы уничтожили партию английского товара, побросав весь чай с кораблей в море.
История возникновения Дня чая Официальная дата Международного дня чая – 21 мая, которую в 2019 году провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Однако, есть еще одна дата — 15 декабря.
Появилась она в результате того, что этот день выбрали для празднования Дня чая на международных общественных форумах в индийском Мумбае (2004 год) и бразильском Порту-Алегре (2005 год). Что интересно, в России именно зимний праздник прижился больше всего. Традиции в День чая В этот день устраивают экскурсии на производство и дегустации разных сортов. Магазины по продаже чая часто приурочивают ко Дню чая скидочные акции. Жители Поднебесной, которые чтут свои обычаи, устраивают чайные церемонии. Нередко проводятся и такие мероприятия: выставки, мастер-классы, семинары по «чайной» теме и т.д.
Чай традиционно подают вместе с десертами и сладкой выпечкой, однако зачастую его подают и к сытной выпечке – пирожкам, слойкам с сыром и ветчиной. Для более терпких сортов чая больше подойдут классические начинки – шоколад, заварной крем, ореховый крем. Для более мягких сортов – выпечка с фруктовыми, сливочными и медовыми начинками. Например, отличным десертом для зеленого чая станет торт «Наполеон».
А вот вкус черного чая считается более классическим, в отличие от всех остальных сортов, поэтому с ним будут сочетаться практически любые сладости. Но еще очень хорошо черный чай сочетается с сыром, а следовательно, можно выбрать выпечку с такой начинкой – улитки и круассаны с сыром, с сыром и ветчиной и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев