В своей работе я избегаю «использования» диагнозов и стандартных терминов из области психотерапии, психологии, медицины, экзотерики и эзотерики. Советую всем своим ученикам не допускать употребления подобных привычных «установок» в практиках. Почему это важно и в чем суть самих диагнозов – в нашей статье.
👉🏻 Диагноз как опасный инструмент
Попробуйте сказать человеку, что он неврастеник. Что бы вы ни вкладывали в это понятие, на чем бы оно ни основывалось, – человек получит «клеймо» и начнет его «примерять» по отношению к себе. Ваш диагноз – приговор, ужасное состояние, в наличие которого «пациент» начинает искренне верить (зачастую из-за выраженного чувства мнительности).
Навесив ярлык, вы сталкиваетесь с новой проблемой: с этим приходится как-то бороться, в то время как человек все больше погружается в слепую веру и живет с ней. Но что, если диагноз не совсем корректен? Что именно вы подразумеваете под понятием «неврастеник»? Как это все относится к человеку? Что вообще на самом деле тревожит человека и является проблемой, которую нужно решать? Диагноз не дает ответы на важные вопросы. Диагноз – что-то образное и оскорбительное. Да, именно оскорбительное, если вы работаете в рамках эзотерики и психотерапии с индивидуальным подходом к каждому.
Вместо реальной работы с первопричинами мы говорим: «Ты больной, ты вообще псих!», и назвать это качественной помощью язык не поворачивается. Может, лучше сгладить углы и погрузиться в ситуацию?
👉🏻 В работе с внутренним миром (энергетикой в т.ч.) все относительно
Что такое диагноз? Диагноз – сформированная, типовая картина происходящего. За основу берутся некие симптомы, которые и образуют «названия болезней». Нюанс в том, что терминология субъективна.
В одно время считали, что есть только болезни «А» и «Е»; через какое-то время находили и рассматривали уже новые виды – «В», «Д». Всегда находилась новая симптоматика, шла «подстройка» обнаруживаемых «комплексов» и привязанностей под тот или иной термин. Все меняется, все непостоянно.
Диагноз – шаблон, который образован не изнутри, а извне. Диагноз может не учитывать реальные проблемы, но всегда формируется на базе внешних факторов и с учетом разных «подходов».
👉🏻 Готовое оружие в виде диагноза
На тему влияния диагнозов на состояние пациентов было проведено множество психологических исследований.
Пример. У человека есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, и специалист озвучивает: «Согласно проведенным анализам, у вас может быть аритмия». По факту болезни еще нет, да и ошибки случаются. Но предварительный диагноз поставлен. У человека пропадает надежда, зато появляется много стресса и паники, усиливаются отрицательные настроения. И от этого действительно становится плохо! Через какое-то время может и не аритмия, но что-то другое все-таки обнаруживается. Человек поверил – и это его погубило.
Все объясняется нейробиологией. Наш мозг пластичен, он умеет поглощать требования и перестраиваться, меняя нас изнутри. Если вы дали себе установку (например, «я болен аритмией!»), мозг воспринимает этот как сигнал и «подстраивается» под подобный лад. Такое программирование дает прямой эффект: вы чем-то заболеваете.
👉🏻 Диагноз – часть методики
Эзотерика, психология и смежные дисциплины – неточные науки. Можно легко доказать Второй закон Ньютона, но найти подтверждение теорий, например, Фрейда – нереально. Какой формулой выразить его умозаключения о либидо и влечении? Как найти это в человеке и рассмотреть? Никак. Кто-то верит Фрейду, кто-то нет.
Те, кто верит, используют его понятия в своих методах работы. Это помогает им реализовываться и работать по определенной схеме. Те, кто не верит, используют свою терминологию.
👉🏻 Новые диагнозы: способ обогащения
Вы слышали о «прокрастинации»? Еще 5-6 лет назад такого слова не было в русском языке. Были «лень», «привычка тянуть/откладывать на последний момент», «медлительность». Для многих людей это было (и сейчас остается) нормой. Люди не считали, что это плохо, и не искали «пути решений».
На все есть причины. Когда человек сам решит что-то изменить, но не найдет сил, – это проблема. До тех пор – нет.
Как только ввели термин, многие поверили, что леность и праздность – обычные состояния – болезнь, которую надо лечить. Платно. Безотлагательно. Какие нужны курсы? Как найти и убрать «прокрастинацию»? Деньги, деньги, деньги.
Это коммерческий диагноз!
👉🏻 Болен я или здоровье имею?
Человек чаще всего здоров (исключение - соматические заболевания, коих сейчас меньше). Больным он становится тогда, когда он сам в это поверит или когда его начнет что-то не устраивать в себе или жизни (сперва это отражается на психоэнергетическом уровне, а затем переходит на физический). Стоит пересмотреть взгляды на сам процесс. Болезнь не проблема, потому что происходящее – адаптация организма к жизни, которую мы сами выбрали. А вот когда вы решили от болезни избавиться, но у вас нет понимания как, – это проблема.
Пример. Допустим, человек боится выражать свое мнение из-за возможных наказаний (страхи из детства) и испытывает проблемы при общении с людьми. Когда он хочет что-то сказать, он подавляет это чувство – и молчит.
Сигнал организму подавлять речь дан. Итог – проблемы с горлом, речевым аппаратом. Включаются инстинкты самосохранения: либо остаться без речи и выжить, либо говорить и умереть. Организм делает свой выбор – и наступает период болезни, которая спасает!
На примере мы видим: проблема не в боли в горле, а в неосознании выгоды болезни и причин ее образования. Необходимо устранить именно причину! Убрав страхи и сомнения, мы избавимся от проявлений, и организм сам начнет стимулировать связки и речевой аппарат.
👉🏻 Еще один пример многозначности
Вы наверняка слышали слово «эгоист» в отношении человека. Как бы вы описали эгоиста? Какое определение дали бы понятию «эго»?
Варианты трактовок термина «эго»:
Методы психотерапии говорят, что эго – психический функционал выживания, который следит за безопасностью и посылает сигналы о том, как себя вести.
Эго – ложное самоопределение. Эго – то, что мы о себе думаем, но при этом то, что по факту является иллюзорным. Ложное эго!
Эго – это не просто самоопределение, но отдельная часть психики, наш «двойник». Нам кажется, будто это мы сами, но на самом деле получается «Он + Я». Эго – иллюзия, ложное эго.
Варианты трактовок понятия «эгоист»:
Эгоист – человек, который думает только о себе, преследует только свои цели и интересы.
Эгоист думает о людях, но «с плохой стороны». Он вступает с обществом в сражение, спасая себя от возможных проблем, и получает от этого удовольствие.
Положений, терминов, понятий, взглядов – много, но реальные проблемы – индивидуальны и уникальны. Вместо постановки общих диагнозов стоит досконально разобраться. Разобраться, выявить, проработать проблемы. В этом и будет состоять единственно верный метод работы.
Ваш https://vk.com/id135014298 (Николай Васильев) , ведущий Академии Рейки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев