Рецепт третий: Суп гречневый с курицей.
Понадобится:
50г гречневой крупы,
25г растительного масла,
по 2 луковицы, моркови и картофелины,
½ тушки курицы,
душистый перец-горошек,
зелень, соль.
Отделить куриное филе от костей и кожи, сложить их в кастрюлю, добавить по 1 очищенной луковице и моркови, влить 1л воды и сварить куриный бульон в течение 20мин, затем процедить его. Филе куриное некрупно нарезать, положить в кипящий бульон, варить 5-10мин на медленном огне, добавить картофель кубиками, через 5мин – промытую гречку, подсолить, добавить зажарку из моркови и лука, душистый перец и проварить суп до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
С гречневой крупой можно готовить и традиционные русские супы, например, щи и рассольник.
Рецепт четвертый: Щи с гречневой крупой.
Понадобится:
по 800г свежей капусты и бульона,
100г гречневой крупы,
100г картофеля,
3 корня петрушки,
по 2 луковицы и моркови,
зелень,
перец, соль.
Как приготовить гречневые щи. Сварить костный бульон, процедить его, разлить по порционные глиняным горшочкам. Капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, морковь – потереть или мелко нарезать, измельчить лук и корни петрушки, гречку промыть, вместе все эти ингредиенты положить в горшочки с бульоном, который должен быть при этом кипящим, томить суп в духовке до готовности ингредиентов. При подаче поперчить и посолить, посыпать зеленью.
Подача в горшочках – изюминка этого супа, но если горшочков нет, приготовить его вы можете и в обычной кастрюле.
Рецепт пятый: Рассольник с гречневой крупой.
Понадобится:
по 4 картофелины и соленых огурца,
по 1 моркови и луковице,
1-2 ст.л. гречневой крупы,
по 1 ст.л. сметаны и сливочного масла,
бульон,
рассол,
корень петрушки,
лавровый лист,
зелень,
перец, соль.
Полукольцами нарезать лук, измельчить корень петрушки и морковь, картофель нарезать брусочками, обжарить овощи и коренья, затем положить в кипящий бульон (овощной, куриный или мясной). Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать, припустить до мягкости. В овощной отвар всыпать промытую гречку, варить до готовности, затем положить в суп огурцы, лавр, влить по вкусу рассол, заправить сливочным маслом и довести до кипения. Перед подачей посыпать суп зеленью и заправить сметаной.
Супы с гречневой крупой подарят энергию, легкость и силы – то, чего всем нам так не хватает в холодное время года. Кушайте такие прекрасные супчики и будьте здоровы и полны сил, приятного аппетита!
Комментарии 57