Перейдем к спине. Кто не стонал от болей в пояснице после рабочего дня, тот настоящий счастливчик, которых мало. Позвоночник — стержень нашего тела, и как же он страдает от постоянного сидения за компьютером. Слишком высокий или слишком низкий стол, также как и неудобное кресло, грозят твоей спине и шее серьезной бедой. Первое и самое главное правило — работать за компьютером должно быть удобно. Выбери нормальный, подходящий тебе по высоте стол и кресло, в котором комфортно себя чувствуешь. Ноги не должны болтаться, локти должны опираться на стол. Соблюдая это простое правило, ты убережешь себя от мышечных болей, искривления позвоночника и прочих прелестей офисной работы.
Упражнения для тела необходимы не меньше, чем для глаз. Каждый час вставай и разминайся, никакой лени! Кроме того, что это очень полезно, разминка повысит к тому же работоспособность.
«Птица расправляет крылья». Встань, ноги — вместе, руки свободно висят вдоль корпуса. Приподнимись на цыпочки, одновременно прогибая спину вперед в грудном отделе и отводя руки чуть назад, одновременно стараясь повернуть кисти ладонями наружу. Повтори несколько раз. Данное упражнение предназначено прежде всего для тех, кто имеет склонность сутулиться. Оно разминает мышцы спины и заставляет позвоночник выпрямляться.
«Маятник наоборот». Данное упражнение можно выполнять как стоя во время перерыва, так и сидя в кресле, на минутку оторвавшись от работы с клавиатурой.
Сцепи пальцы рук перед собой так, чтобы ладони смотрели наружу. Подними сцепленные руки над головой, потянись. Совершай наклоны в стороны так, чтобы торс отклонялся от вертикали, но тазовый пояс оставался неподвижен.
«Игра плечами». Подвигай плечами. Несколько раз поднимай каждое плечо отдельно, затем — оба вместе, движение похоже на обычное пожимание плечами. Подвигай сначала одним, потом другим плечом вперед назад. Попробуй подвигать двумя плечами одновременно (одно вперед, другое назад).
Теперь, для желающих — самое сложное: вращение плечами. Попробуй повращать взад-вперед каждым плечом так, чтобы локоть оставался более-менее неподвижным. Получилось? Если да, то попробуй вращать плечами в противоположных направлениях: правое — вперед, левое — назад, и наоборот.
Комментарии 11