Масло гхи (ги, ghee) – продукт, приготовленный из несоленого топленого сливочного масла. Гхи способствует хорошему аппетиту, стимулирует пищеварительный огонь, улучшает вкус блюд. Топленое масло помогает правильному усвоению пищи, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Гхи помогает при лихорадке, анемии, а также является антитоксином. Кроме того, топленое масло не повышает уровень холестерина, как многие другие масла.
В Аюрведе гхи применяется:
1. как масло для приготовления пищи: небольшие количества гхи подходят для тушения овощей;
2. для придания вкуса блюдам вместо другого масла: поскольку гхи – уже приготовленное блюдо, оно выгодно отличается от сливочного масла, если нужно заправить овощное блюдо, картофель или овсянку;
3. в помощь пищеварению: прежде чем подать блюдо на стол, полейте его одной чайной ложкой гхи.
Время приготовления: 30 мин
Порций: по желанию
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
Сливочное масло
Как готовить:
1. Растопите 450 г несоленого сливочного масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревайте его еще 15 минут.
При закипании на поверхности соберется пена, не удаляйте ее, так как именно она содержит целебные вещества.
2. Как только масло станет желто-золотистого цвета и запахнет, как жареная кукуруза, снимайте его с огня.
3. Готовое гхи должно быть золотого цвета и настолько прозрачным, чтобы виднелось дно кастрюли.
Дайте маслу остыть и перелейте в чистую глиняную посуду. Гхи может храниться как в холодильнике, так и без охлаждения.
Приятного аппетита!
Автор: Flavor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 68
Я топила за раз и 2 ,и 3 трехлитровые банки.Хранить надо топленое масло в холодильнике( летом ).Пена оседает на дно. масло делается прозрачным . Нужно снять с огня и процедить. Осадок на вкус солоноватый. Я выкидываю. С 450гр получиться мало масла. Кастрюля должна быть толстостенной. плохо отмывается
Это ведь деликатес .Я наливаю в пиалушки для бульона и в холод. ,а потом когда застынет вытаскиваю и заворачиваю в фольгу и в мороз . камер .
И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!!! У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
... (могу поделиться рецептомПростой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!
Это ГХИ ,что не от коровы чтоли ? Что то космическое ?
рецепт приготовления неправильный-по правилам масло ги перетопляют 3 раза , обязательно нужно соблюдать время и не в коем случае не кипятить а доводить до кипения вот тогда сохраняются целебные свойства,а просто перетопить получается вкусный продукт питания
...почему автор не пишет какой сорт масла перетапливать? какой %-ный? сейчас в слив.масле половина пальмового-другая не известна..... а тут на те вам -гхи.... сами своими руками топили масло ? или статью абы накатать?
Прочтите статью более внимательно. Автор брал масло Анкор, а жирность рекомендует -не менее 82%.
.. нет слова Анкор ,нет 82%..
Фу какая вы недобрая
Кстати мы одно время сами масло делали,в магазине совсем приличного ничего нет.Но это опять,надо сливки хорошие купить или сметану,которых тоже не найти.И тогда топленое масло совсем дорого выходит.
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%!
Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.
..спасибо...10пачек масла 82%-это 750р.---лучше свежим.
пожалуйста
свежее масло забивает сосуды (тромбы) топленое еще чистит печень,выгода не в деньгах а в здоровье.
...кому гхи ...а кому-то масло...
Даже подумать не могла, что топленое масло такое полезное, обязательно сделаю, спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт !
Слишком уж много этих гостей , точнее работающих гостей .А так в гости на 3 дня всегда рады .
запутали совсем-я знаю, что пену надо удалить при кипении,а тут пишут-не надо. как правильно делать?
спасибо за ссылку-теперь ясно
Что вы ко мне пристали ? Да и не понятно о чем ты пишешь .Может тоже поедешь в Америку ,заодно и там научишься русскому языку ,раз там русских там полно .Да америкосы приглашают русских . вот недавно вроде Полонского пригласили .
Это я Парвине написала .
Не совсем поняла. Это же все-равно масло .т.е.калории-в чем польза-то?