«Финансы Mail» опросили почти 11 тыс. россиян, чтобы узнать их мнение о таком графике работы.
36% опрошенных опасаются, что в таком случае снизится зарплата, а 25% беспокоятся о том, что это добавит нагрузку — работать придётся столько же, но за меньшее время. Не мудрено, «законы» капитализма никто не отменял. В капитализме человек это ресурс. А владельцу ресурса на мнение и трудности ресурса наплевать.
Среди преимуществ чаще всего назывались больше времени для семьи (32%) и снижение стресса (25%). То есть трети из опрошенных не хватает времени на семью, а четверть испытывает стресс от того, что большую часть жизни проводят на работе.
Беспокоит ли это большинство работодателей? Очевидно, что нет, так как их цель одна – максимизация прибыли. Они задумаются об улучшении условий труда только в том случае, если от них начнут уходить компетентные кадры. Но и тут они могут найти более экономичный вариант – привлечь более дешевых мигрантов и обучить их.
Изменит ли государство трудовое законодательство в части времени работы? Маловероятно, так как в любой капиталистической стране правящая группа отстаивает интересы крупных собственников (олигархов), а не народа.
Да и частники далеко не всегда исполняют установленные государством нормы, особенно если это со стороны государства особо не контролируется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1