С таким экономическим инструментом большинство Россиян хорошо знакомо по маркетплейсам. То есть маркетплейс выступает в качестве платформы, на которой продавцы размещают свои товары и услуги. То есть могут появиться, например, специализированные маркетплейсы для производства, медицины, и что больше всего сейчас востребовано - для армии. У врага то он есть и прекрасно работает. Подробностями об этом я делился не так давно.
Но немаловажный вопрос в какой собственности будут эти платформы? Если в частной, то её владелец будет получать сверхдоходы за счет продавцов и покупателей. То есть будет выступать как паразит выкачивая средства, как с производителя, который мог бы вложить эти средства в увеличение качества товара, либо же предоставить этот товар конечному покупателю дешевле, так и с покупателя.
Но помечтаем о том, что было бы, если собственником платформ выступало социалистическое государство. Тогда можно будет существующие маркетплейсы схлопнуть в один, консолидировав тем самым логистику и объединив все пункты выдачи, сэкономив миллиарды денег, и следовательно брать с продавцов гораздо меньшую комиссию, но взамен требовать соблюдения рекомендованной розничной цены. Как итог цены на маркетплейсах пойдут вниз, а продавец получит гарантированный доход. Более того, можно будет публиковать аналитику для продавцов, чтобы они понимали какой товар больше востребован, а где ниша уже переполнена, чтобы защитить его от рисков потери средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев