СТАЛИН ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕТИЛ КОМИНТЕРН
В этот день, Верховный главнокомандующий СССР запретил деятельность Коммунистического интернационала, действовавшего с 1919 года, объединяя коммунистические партии разных стран, с целью установления коммунистической власти во всём мире через проведение мировой революции.
В. Ленин поставил вопрос о создании Коминтерна или как его ещё называли III Интернационал, в опубликованном 1 ноября 1914 года манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия».
Хотя и тогда большая часть однопартийцев не поддерживала эту идею.
Но под сильным влиянием руководителя партии, то есть В. Ленина и поддержкой его ближайшего соратника Л. Троцкого, Коминтерн всё же был создан 2 марта 1919 года.
Сама идея о мировой революции показывала слабость партийного руководства, которое на столько не верило в идею социальной справедливости, которую они строили, что утверждало о возможности создания такого строя, только при отсутствии внешней угрозы со стороны капиталистических стран.
Позже эту идею опровергнет И. В. Сталин, построив отдельно взятое сильное социалистическое государство, на которое не могли повлиять никакие капиталистические страны.
Также партийными лидерами не учитывалось мнение тех народов, в судьбу которых собиралась вмешиваться ленинская Большевистская пария.
Созданный Коминтерн начал свою деятельность с проведения разного рода конгрессов, на которых обсуждалась тактика и стратегия проведения мировой революции.
Суть шла в принципе о проведении ряда цветных революций в странах с не социалистическим укладом.
В последствии США доработает эту технологию и будут ею пользоваться по всей планете, но уже с обратным вектором.
На конгрессах обсуждалось оказание помощи уже существующим революционным движениям, а также созданием новых, за счёт усиления классовой вражды в капиталистических странах.
По сути узаконивались диверсионные действия по отношению ко всем капиталистическим странам сразу,создав в их лице могущественного врага для СССР.
По одной из теорий это и послужило поводом для капиталистического Запада, создать нацистскую Германию для уничтожения СССР, что привело к самой кровопролитной в истории человечества — Великой Отечественной Войне.
Всего было проведено 7 конгрессов и только на первых четырёх, то есть пока был жив Ленин, а Троцкий не был выслан из страны, идея мировой революции доминировала на повестке дня.
Последние 3 конгресса, уже под руководством И. В. Сталина, были намного прагматичнее и прогрессивнее.
Но это раскололо партию условно на большинство, состоящее из сталинистов и радикальное меньшинство, состоящее из троцкистов, хотя в то время названия применялись другие.
На стороне троцкистов оказались все малограмотные фанатики, твёрдо верящие в марксистские и ленинские догмы и не позволяющие каких либо других мнений, причём имеющих военную закалку и решающих все вопросы с помощью силы.
На стороне И. В. Сталина были более образованные люди, учитывающие течение времени и изменение условий и возможностей, хотя были и просто подлизы.
Но несмотря на это, количественно Коминтерн всё же был достаточно большой силой и начни И. В. Сталин в отрытую с ним вражду, это вылилось бы в новую гражданскую войну, которую в то время СССР мог бы просто не пережить.
Поэтому борьба велась достаточно последовательно.
В результате репрессий 1937—1938 годов, инициированных как раз теми самыми фанатиками боявшимися потерять свои должности из-за предложенной И. В. Сталиным новой Конституции СССР в 1936 году, многие ячейки Коминтерна были закрыты, так как начавшиеся партийные чистки позволяли бороться с ними более незаметно.
Но чистки партии от Троцкистов быстро пройти не смогли, так как многие из них не действовали открыто, а боролись против И. В. Сталина «за кулисами», строя интриги и провокации.
Нападение нацистской Германии на СССР в 1941-ом сильно изменило партию большевиков.
Продолжение: https://gsrussia.ru/15-maja-1943-g-i-v-stalin-oficialno-zapretil-komintern/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев