в СССР объявлена сплошная коллективизация
В этот день, ЦК ВКП(б) официально провозгласил сплошную коллективизацию сельского хозяйства в СССР, что изменило всю экономическую политику в стране.
Само понятие коллективизация является политикой объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы), а период её внедрения является не только одним из самых спорных за всю историю нашей страны, но и имеющий принципиально разные толкования.
Причиной принципиальных расхождений в оценке коллективизации является совершенно разная точка зрения оценивающих сторон, так как рассматривая данный процесс с позиции различных интересов, выводы зачастую получаются противоположные.
Официально коллективизация пришла на смену НЭПа, который в то время было принято решение сворачивать, так как его результатом стал срыв государственной программы хлебозаготовок, приведший к голоду в некоторых регионах страны.
Причём объёмы посевных зерновых площадей к 1927 году были восстановлены до уровня довоенных (94,7 млн га), но из-за того, что общество снова было разделено по имущественному цензу, а инфляция толкала людей к сохранению платёжных возможностей в натуральном продукте, собранное продовольствие оказалось недоступно многим жителям Советского Союза.
То есть из-за людей составляющих всего 5% населения, впоследствии названных кулаками, вся страна оказалась в продовольственном кризисе.
Однако современными историками данный процесс подаётся иначе, рассказывая о том, что данное решение было принято просто исходя из желания советского руководства следовать коммунистической идеологии.
Кулаки представляются как зажиточные крестьяне, которые просто более умело вели хозяйство, а то что они присвоили основную часть техники, оставшуюся от помещиков и взяли к себе на работу других крестьян, то этот факт умалчивается.
Ещё одним аргументом капиталистических теоретиков представляется то, что коллективизация не сопровождалась какой-либо четко сформулированной программой и развернутыми инструкциями о её реализации.
Однако цифры говорят об обратном.
Так например запущенный в 1927 году процесс создания колхозов, сразу дал ощутимый результат, но это было только начало.
Так как кулацкое хозяйство произвело 9872 тыс. тонн хлеба, при этом выдав только 2016 тыс. тонн товарного хлеба, а колхозное 1280 тыс. тонн, но поставив 604,8 тыс. тонн товарного хлеба.
Но уже к 1929 году ситуация стала меняться, так как частное производство значительно уменьшилось, а колхозное выдало около 6400 тыс. тонн хлеба, при 2080 тыс. тонн товарного, что превысило показатели частного производства.
Что не удивительно, ведь мелкие хозяйства не могли позволить автоматизацию процессов производства, а это в свою очередь затрудняло процесс индустриализации всей страны.
Поэтому показавшая на деле практика объединение мелких хозяйств в колхозы была принята как основная, после чего 20 октября 1929 года было объявлено о её сплошном внедрении.
Капиталистические критики конечно говорят о насильственности данного процесса, однако это не так.
Для привлечения в сельские объединения, были созданы достаточно привлекательные условия, в виде налоговых льгот и государственной поддержки.
Это в свою очередь сразу привлекло огромную часть сельских жителей, зачастую входивших в колхозы сразу целыми сёлами.
Однако те, зажиточные крестьяне, уже привыкшие получать прибыль за счёт наёмного труда своих коллег, конечно туда не стремились.
А изменившееся к ним отношение, привело к тому, что их хозяйства стали банкротится.
Это приводило к тому, что имели место даже своего рода кулацкие восстания, направленные против новой политики страны.
В настоящее время на этом акцентируется особое внимание, так как данные события подаются в контексте лишения эффективных землепользователей возможностей дальнейшей деятельности.
Хотя как можно выдавать данную деятельность за эффективную непонятно, ведь её показатели значительно ниже.
Далее: https://nod.best/20-oktjabrja-1929-g-v-sssr-objavlena-sploshnaja-kollektivizacija/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев